• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

2020年厦门市政协工作亮点回顾(一):战疫情促发展 市政协以行动诠释担当
2021/01/13 来源: 厦视新闻
分享:

市两会召开在即,今天(13日)起,我们来回顾过去一年来,市人大常委会和市政协的工作亮点。2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市政协积极响应,把抗击疫情作为全年工作的首要任务,以行动诠释担当,为疫情防控工作和社会经济发展做出了新贡献。

去年,新冠肺炎疫情发生后,市政协充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,迅速深入一线调查研究。2020年2月下旬,市政协开展“加强和完善我市医疗卫生防疫体系建设”的常委会重点课题调研,先后召开7场座谈会,组织人员深入市疾控中心、市急救中心等实地考察,短短十几天,就提交出一份高质量调研报告,涉及市级突发公共卫生事件医疗救治中心的改扩建项目,建设岛外血站分中心等建议,助力我市疫情防控工作。

市政协教科卫体委主任 吴亚汝:目前市级突发公共卫生医疗救助中心的改扩建工程,已经得到了立项,将于2021年全面开工建设,岛内的急救分中心以及其他急救分站点也已经(在)建设。

疫情发生以来,市政协医卫界别委员逆行出征、坚守一线,守护民众生命健康;科技和科协界别委员积极创新,为疫情防控提供诊断试剂、疫苗研发和人工智能等产品……此外,市政协还成立5个工作组,深入企业走访考察,提出6个方面16条建议报送市委市政府,多项建议转化为我市陆续出台的援企政策,在助推疫后经济复苏上发挥了积极作用。

市政协经济城建委员会秘书处处长 钟志远:疫情刚刚爆发初期,一个是工人非常紧张,另外一个工人的返程也存在一些困难,我们从这个方面也提出了一个是对返岗工人的一个补助补贴,提出来政府要税收的减免,财政的相关的补助扶持方面。

此外,市政协发挥联系广泛的优势,举办书画作品义捐及拍卖等活动,助力疫情防控工作。据统计,疫情以来,全市政协系统共发动1548人次、956家社会团体捐款8069万元、捐物约885万件,汇聚成抗疫战线上一道亮丽的爱心风景线。

看厦门 APP下载