• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

中欧(厦门)班列去年业务量创历史新高
2021/01/13 来源: 厦视直播室
分享:

记者从海沧海关了解到,刚刚过去的一年,中欧(厦门)班列各项指标均创下历史新高,全年累计开行273列,货值9.62亿美元,同比分别増长17%和40%。

去年,受疫情影响,不少外贸企业的物流渠道受阻,中欧(厦门)班列作为“一带一路”物流新通道,全力确保产业链、供应链稳定。班列运营单位通过及时申请增加班列,提升物流服务质量,让班列成为货物发往欧洲地区的有力运输保障。目前,中欧(厦门)班列已开通中欧、中亚、中俄三条班列线路,途经12个国家和30多个地区。

与此同时,为支持中欧(厦门)班列做大做强,厦门海关也整合推出了支持班列发展的十二条措施,包含简化物流流转手续,支持出口货物提前报关,继续在中欧班列上扩大“安智贸”试点等内容。2020年,中欧(厦门)班列累计开行273列,载货2万4112标箱,总重量14.24万吨,货值9.62亿美元,同比分别増长17%、36%、59%和40%,各项指标均创历年新高。

海沧海关物流监管二科科长 游聚民:增长的主要原因第一个就是,国外对中国产品的需求加大了,还有一个原因就是由于疫情的影响,其他运输方式的货物,有一部分流向了中欧班列运输,促使中欧班列运输量加大,运力也增强。

今年以来,中欧(厦门)班列已运行7列,跟往年相比基本持平,接下来,海沧海关还将配合运营单位业需求,加快通关流程、助力班列运力进一步提升,运能持续加强。

看厦门 APP下载