• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

冬季到同安来看雪?专家:是霰,不是雪
2021/01/13 来源: 厦视新闻
分享:

  受冷空气影响,10日晚,同安区莲花镇军营村的村民们发现,村子里好像下起了“雪”,到底是不是下雪呢?我们一起去看看。

  现场:厦门莲花镇军营村村民 哇,下“雪”了,下“雪”了,下冰了!

  10日晚7点多,军营村突然下起了白色不透明的小冰粒,这可乐坏了不少村民,纷纷掏出手机纪录下这个少见的惊喜。

  不过,10日晚下的是雪吗?气象台专家说,这种白色不透明的小冰粒是霰,而不是雪。

  市气象台工程师 张伟:从字面上来看,它应该说是雨的一种,或者说就是散装的雨,其实是一种固态的降雨,算是一种小球状的(冰粒),那它的直径的话,大概是在0.3~2.5毫米之间。

  气象部门表示,10日晚冷空气有所减弱,暖湿气流有所回弹,为降水创造了一定条件。而由于军营村海拔高,昨晚地面温度在2℃左右,霸道的低温直接把降水变成了“霰”,创造出了这场美丽的误会。

  市气象台工程师 张伟:降雨再加上合适的温度,正好就形成了霰这样一种天气,其实就是降雨,由于温度低被冻成了冰,然后再降下来其实可以认为是一种冰雨。主要就是因为它地势高,所以它掉到地面都不会被融化。

  气象部门表示,今明两天受冷空气影响,气温持续较低,岛内及岛外地区最低气温可达3-6摄氏度,岛外靠山地区可达零下1摄氏度到1摄氏度。从13号开始,厦门气温总体会呈现回升的趋势,尤其在15日16日左右,最高气温或将回到20度左右。


看厦门 APP下载