• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

美驻联合国代表访台计划告吹 民进党民代"甩锅"国民党
2021/01/13 来源: 两岸新新闻
分享:

美国国务院发言人12日宣布,取消美国驻联合国代表克拉夫特的访台计划。民进党当局对该决定表示"理解"和"惋惜"。今天,国台办发言人朱凤莲对此做出回应,希望民进党当局立即停止"倚美谋独"的有关行径和动作。

美国国务院宣布,为确保未来8天与拜登团队顺利完成交接程序,取消所有官员本周出访计划,此前高调宣布访台的美国常驻联合国代表克拉夫特也不例外。据台湾媒体报道,台涉外事务主管部门称,对美方决定表示"理解、尊重及惋惜",还称"欢迎克拉夫特未来于适当时机访台。

民进党当局引以为傲的所谓"政绩",转眼就被打脸。情急之下,又有民进党民代上演"甩锅"戏码,指责国民党应该对克拉夫特取消访台负相当大的责任。

民进党民代 陈亭妃:在(克拉夫特)还没有来之前,就受到国民党无尽的批评。还有所谓冷言冷语,我相信人家热脸,来贴我们冷屁股要干嘛。所以我觉得国民党要为这一次,所谓的取消负相当大的责任。

面对突如其来的"锅",国民党方面回击表示,民进党当局开放进口美国"莱猪",本想示好抱大腿,却没有换来所谓的"台美交流"。

国民党民代 赖士葆:反正出了事情就推给国民党,这是民进党一向的做法,看得到我们"莱猪"是白吃了。

在今天的国台办例行新闻发布会上,发言人朱凤莲再次重申立场,坚决反对美国与中国台湾地区进行任何形式的官方往来。

国台办发言人 朱凤莲:无论在什么情况下,美国政府都应该恪守,一个中国原则和中美三个联合公报规定,这是美方作出的承诺。我们也希望民进党当局能够立即停止,"倚美谋独"的有关动作。

克拉夫特不来 尴尬的民进党当局如何自处

克拉夫特卸任前高调的访台计划告吹,民进党当局纵使甩锅,也难掩尴尬与卑微。被舆论讽刺呼之即来,挥之即去。

克拉夫特这趟充满违和感的"毕业旅行",时机与动机都让人疑惑,被放了鸽子的蔡英文当局相当尴尬。台当局前涉外事务官员介文汲在社交媒体发文表示,国际政治绝对现实,没有永远的朋友,看轻自己利益,将全部鸡蛋放进一个篮子是自寻死路。台湾不是民进党的台湾,这点不搞清楚,蔡英文的所谓"外交"永远只有跪美舔日这一招。

贸易协议没影、克拉夫特不来,美方口惠而实不至,但开放"莱猪"、对美军购,民进党当局可是付出了实实在在的代价。国民党籍民代李德维指出,特朗普"挖洞"给拜登跳,是"离职员工挟怨报复"。台湾不应该成为特朗普"末日疯狂"的配角。世界早就准备好迎接一个没有特朗普乱政的美国,民进党是否准备好了呢?

显然,特朗普"末日疯狂" 撼动不了台海的大势。《中评网的社评就指出,特朗普1月20日卸任前夕送给台湾的不是大礼,而是毒包。虽说这终究只是口惠实不至,仍有后遗症,民进党当局想打蛇随棍上,只会在两岸关系里给自己添更大麻烦,把2300万台湾民众拖下水。更何况拜登团队已经亮牌了!

看厦门 APP下载