• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

最高检:保护民营经济 推进扫黑除恶专项斗争
2021/01/13 来源: 央视新闻客户端
分享:

记者从日前召开的全国检察工作会议上了解到,过去一年,全国检察机关落实少捕慎诉慎押司法理念,平等保护民营经济,依法推进扫黑除恶专项斗争。

2020年,各地检察机关持续清理涉民营企业的积压“挂案”,2019年排查出的2870件已跟进办结2400多件。2020年10月底最高检又会同公安部开展新一轮专项清理,努力消灭存量、遏制增量,以更大力度支持民营经济健康发展。

同时,检察机关会同最高法院、公安部建立扶贫领域涉案财物依法快速返还机制,改变过去等案件办结后再循序返还的做法。

在扫黑除恶专项斗争中,检察机关持续落实省级检察院统一对涉黑和重大涉恶案件严格把关制度,是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数。三年来,共起诉涉黑犯罪6.8万余人、涉恶犯罪16万余人。

看厦门 APP下载