• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

疫情防控不放松:厦门严格落实居家隔离 织密社区防控网
2021/01/13 来源: 厦视新闻
分享:

目前,我省针对境外入厦人员采取“14+7”的隔离制度,符合条件的人员在完成14天的集中医学观察后,可以返回家中进行7天的居家隔离。为了把好疫情防控安全关,我市各个社区切实落实兜底责任,通过网格化管理不断完善防控机制,一起去看看他们的工作是怎么开展的。

这天上午,思明区开元街道美湖社区的网格员吴晓丹与社区卫生服务中心的工作人员一起,上门为辖内的居家隔离人员叶女士测量体温、确认隔离状态。吴晓丹介绍,上个月,叶女士从境外入厦,申请的是14天入住定点酒店、7天居家隔离的方式。接到这一任务后,吴晓丹先是提前上门,确认叶女士家中是否具备“一人一室一卫”的隔离条件,之后再联合相关部门,派专人专车对叶女士进行转运。在居家隔离期间,社区每天都有专人上门进行体温测量,并做好隔离人员的生活保障。

思明区开元街道美湖社区网格员 吴晓丹:在这7天之内,我们和卫生院的相应负责工作人员进行上门量体温,一天两次,确保这个人的体温是正常的,在监控范围内,然后7天到期之前,还会进行最后一次的核酸检测,根据最后一次核酸检测的结果,再进行是否解除隔离通知。

针对境外入厦人员的居家隔离措施,美湖社区已经摸索出了一套运行顺畅的工作模式。目前,他们还积极利用溯源系统、网格化服务管理信息平台等,做好国内中高风险地区入厦人员的摸底排查。工作人员介绍,每天平台都会及时发送信息,告知辖内是否有从中高风险地区入厦人员,在收到人员信息后,社区网格员会第一时间打电话、上门沟通,确认入厦人员14天内的行动轨迹,并要求他们按照我市相关的防控要求进行核酸检测和医学隔离措施。

此外,美湖社区还积极发动网格内的党员、楼长等基层力量,精细开展排查、上报工作,并通过微信群同步疫情防控的最新政策信息,督促广大居民群众做好疫情防控常态化工作。

思明区开元街道美湖社区党委书记 沈赞良:加强中高风险地区来厦人员以及境外流入人员的排查以及登记工作,做好人员的防控,同时我们会要求我们辖内的这些重点场所,企业还有商场酒店,加强疫情防控,我们要求他们一定要恢复测量体温,要做好这些人员来往的一些信息登记,做好政策方面的宣传。

看厦门 APP下载