• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《经济信息联播》报道厦门“春节保姆”工资高 家政人员选择就地过年
2021/01/12 来源: 央视网
分享:

央视《经济信息联播》1月12日报道厦门“春节保姆”工资高,家政人员选择就地过年。报道如下:

春节前往往都是家政服务需求增多的时期。离春节还有一个月的时间了,但是已经有不少家庭已经开始预约“春节保姆”服务。11日,记者在厦门走访部分家政服务企业了解到,考虑到疫情的风险,不少家政人员主动留在厦门过年。

据了解,“春节保姆”的服务时间一般是从腊月二十八到正月十五左右,这期间,一天收费价格在500-600元不等,比平日要高出不少。

谷丽华从事家政服务已经有七八年了,以往每年春节她都回老家黑龙江过年。今年,因为疫情风险,她决定留在厦门。

家政人员 谷丽华:在这边也挺好的,就是客户对我也很关心,像自己家亲人一样,我们也能赚些钱,增加一些收入。

和谷丽华想法类似的家政人员还有不少。有家政服务公司的工作人员介绍,公司预计今年留在厦门过年的员工会达到5-6成,而往年只有1-2成左右。公司表示,他们将会投入资金,引导家政人员在厦过年。

福建厦门某家政公司工作人员:提供400元的过节费。另外提供公司免费的围炉,同时我们对留下来的员工组织文体活动,公司宿舍对一些单身在厦的免费提供住宿,我们呼吁家政人员留下来一起过年。

福建厦门某家政公司工作人员 罗光春:第一个对留厦员工上门慰问,第二个我们实行弹性错峰休假方案,提供年后带薪休假20天。

看厦门 APP下载