• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:公园绿地是我们大家的“绿色福利”
2021/01/12 来源: 厦视直播室
分享:

今天的新闻头条我们来关注我市公园建设。城市公园建设不仅可以提升城市环境质量、美化环境,还与市民生活息息相关,是市民休闲交流的好去处。去年,我市新增和改造提升公园绿地80公顷,岛内外涌现出了一批有特色有颜值的公园绿地,今年我市还将继续推动公园绿地的建设和提升,让更多市民在家门口享受富有生活情趣和人情味的城市绿地。

位于湖里区金尚路旁的虎头山公园,原来是一处脏乱的棚户区,2017年经过改造,摇身一变成了个漂亮整洁的山地公园。最近,公园再次升级,入口处的这条阶梯“披”上了“彩色外衣”,一幅数十米高的“高山流水图”让人眼前一亮。

游客 侯先生:大家都愿意来走这条台阶,这个风景很漂亮。

这条“高山流水”云梯,是湖里区推出的第二条彩绘云梯。2019年,湖里区就在和虎头山公园隔街相望的薛岭山公园,推出了厦门首条彩绘云梯。薛岭山公园依山而建,上下山的通道修建了不少楼梯。2019年4月,公园在园区最长的一段楼梯上,安装了彩绘KT板,呈现出了一个童趣十足的“彩虹云梯”。

除了“彩虹云梯”外,薛岭山公园内还增加了不少智能互动设备,公园的体感互动体验区总是围满市民游客,这个体感互动设备无延迟、反应快,内置了丰富的体验项目,“AR太极大师”、“AR切水果”等游戏吸引不少大人小孩的参与。

公园里还设置了一处AI智能语音互动亭,市民游客通过和小度音响的隔空互动,可以查询天气、听新闻、放歌曲,这里每天还吸引了不少人伴着音乐,放声歌唱,时不时开启一场“公园清唱音乐会”。

厦门湖里城颐公园管理有限公司园容部经理 章鹰:希望能够将湖里区的公园,全面地进行配套设施的提升,在做好我们基础的养护工作以外,实现人性化的服务,然后从细节去提升,也融入我们更多的现代智慧科技。

除了不断提升已建成公园的管理和服务,近年来市政园林部门也拓展公园建设新思路,因地制宜建设了200多处“口袋公园”。位于铁路公园一中游泳馆前的这处小公园,是去年刚刚改造完成的。此前这里是一处临时停车场,占道经营严重,路面坑坑洼洼。而如今,停车场被改造成小型广场,还增设了健身器材及活动区域,深受附近百姓欢迎。

市民 林女士:那个健身器材,还有这些椅子都可以提供休息,对小孩子老人家来说还是比较好的。

据介绍,去年我市新增和改造提升公园绿地80公顷,寨上公园、大埕公园、滨海浪漫线二期同安段……岛内外涌现出了一批有特色有颜值的公园绿地,今年我市还将继续推动城市公园建设,计划新增一平方公里以上的郊野公园,新建、改造提升公园绿地100公顷,此外,各区还将完成5处以上小游园(口袋公园)建设。而对于已经建成的公园绿地,我市还将继续完善功能,让它们更便民更贴心。

市市政园林局公园与风景管理处处长 陈挚坚:比如说一些泡茶点的设置,开水供应点的设置等等,这些配套制度的改善,同时我们还要根据这个群众的需求做一些设施的完善,我们公园半径已经达到了91%,这么一个标准,就是超过了国家生态园林城市的评价标准。

【新闻观察:公园绿地是我们大家的“绿色福利”】

市民身边的公园绿地多了起来,作为经常步行上下班的一位上班族,请问,你有没有这样的感觉?

厦门的公园绿地多,而且这两年越来越多了。不少市民走出家门,五六百米,就是一个小公园。我们感觉,好像生活在一个“公园城市”中,这就是作为厦门人可以享受的“绿色福利”。

我们说厦门高颜值,而生态美是厦门高颜值的底色,我们还推出了2020-2025年《加快建设高颜值厦门行动方案》,这里面既有高大上的郊野公园,也有小巧美的口袋公园,特别改变了以往重建设轻管理的顽疾,更加强调各种服务设施和无障碍设施的配套,以及更智能化、互动性和趣味性更强的服务项目的跟进。第二,以人为本、注重市民的获得感和幸福感,向来是我们这座城市管理者的理念,一代一代传承,一届一届发扬,一茬接着一茬干。最后,400万厦门市民是厦门建设公园城市的雄厚基础,“厦门市民爱厦门”,成为厦门市民朴素的文化认同,400万人口,注册志愿者超过71万人,志愿服务驿站和志愿服务团队遍布全市,这是厦门探索更高水平的城市建设和发展道路的最可依靠、也是最广泛雄厚的社会基础和底气所在。

新闻中还提到,对于已经建成的公园绿地,我市还将继续完善功能,让它们更便民更贴心。公园建好了,更要把管理和服务做好。例如,卫生间设置得是不是合理,日常保洁干净不干净,这些细节都很重要。

相关推荐

看厦门 APP下载