• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

金门来的鸬鹚“恋上”厦门 这群“讨海客”不走了
2021/01/11 来源: 两岸新新闻
分享:

近期北方冷空气接踵而起,催促着冬候鸟南迁避寒。近几天,在厦门园博苑附近就出现了大量的候鸟--鸬鹚。随着厦门生态环境不断优化,原先往返于厦门与金门之间的"讨海客",逐渐把厦门当成自己的家。

寒风拂过,远远的,就看见水面上掠起一片黑影,上千只鸬鹚一跃而起,场面十分壮观。这些鸬鹚每年秋冬季,会从青海湖飞来厦金海域越冬,一直待到次年4月才离开。它们中一部分只待在金门慈湖,另一部分白天到厦门觅食,晚上又回到金门栖息。

台湾大学森林环境暨资源学系教授 鸬鹚研究专家 丁宗苏:每一只鸬鹚大概要吃500克的鱼,内陆的湖库没有办法支撑这么多的鱼,慈湖三面环海 海域里面的鱼比较多,在慈湖的好处就是,它到外面的海域都很方便。

这些年,随着厦门生态环境提升,金门来的这群"讨海客"不走了。厦门观鸟协会与台湾学者经过长期联合监测发现,在2015年前后,不少往返于厦金两地的鸬鹚,不再两地奔波,而是选择在位于杏林湾的园博苑生态小岛上越冬,而且数量越来越多。目前,在园博苑观测到的鸬鹚已有上万只。

厦门市园林博览苑 于力:数量有逐年曾多,在这边过夜的数量,也是有逐年增多的,包括觅食的频率,包括规模。

台湾大学森林环境暨资源学系教授 鸬鹚研究专家 丁宗苏:厦门跟金门的(鸬鹚)族群量,今年可能比去年多上好几千只,杏林湾是一个非常正面的案子,现在是一个相当自然 ,相当优质的野生动物栖地,也就吸引了本来只有在金门的鸬鹚,到厦门杏林湾水库栖息。

厦门、金门"门对门",相似的生态环境,让许多鸟类长期往返于厦金两地。多年来,两岸鸟类专家携手开展候鸟科学研究,共同守护中华凤头燕鸥、黑脸琵鹭等濒危珍稀鸟类。

厦门市观鸟协会会长 彭志伟:有些数据我们也都有共享,我们两地鸟类的记录都很相近,种类上很相近,有很多互补。

台湾大学森林环境暨资源学系教授 鸬鹚研究专家 丁宗苏:金门和厦门之间没有界限,对生物来讲不是界限,鸟只要好的地方它就去,水鸟,迁移性的候鸟(监测),两岸都要算,只算一边不够 ,只算一边是残缺的,两边都算才是完整的。

看厦门 APP下载