• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

海隆码头迎来新年第一班散粮作业船舶:2020年吞吐量327万吨 增幅48.7%
2021/01/11 来源: 厦视新闻
分享:

  位于海沧港区的海隆码头,是全市唯一的粮食专用码头,去年全年各类货物吞吐量增幅达到48.7%。“十四五”期间,码头计划进一步完善基础设施,满足持续增长的业务需求。

  位于海沧港区20号、21号泊位的海隆码头,近日迎来新年第一班散粮船舶、7万吨级“中粮爱丽丝”号的作业。岸边的门机从船舱抓取玉米,放入接料大斗,通过管道下落到皮带机,最终进入后方的仓库。“中粮爱丽丝”号这次靠泊的作业量为16413吨,主要是进口玉米,卸货后将经海铁联运到江西,供应企业生产。为了配合潮汐时间,海沧海关靠前服务,第一时间完成相关检疫工作,确保船舶作业不延时。

  海沧海关查验四科科长 王宏刚:这艘船总共吃水能达到13.5米,海隆码头的靠泊条件有限,靠泊后第一时间我们就登轮检疫、表层检疫以后我们取完样品,合格之后第一时间通知了船的卸货。

  去年,得益于海铁联运模式的日益成熟,进口粮食的腹地市场得到进一步拓展,海隆码头的粮食进口量达到150万吨,同比增幅达25%,整个码头2020年的吞吐量达到327万吨,增幅48.7%。“十四五”期间,海隆码头作为全市唯一的粮食专用码头,将进一步完善基础设施,新建或改建后方用地,满足运营需求。

  厦门海隆码头有限公司海隆事业部经理 陈祥涛:根据市场预测,(今年)大麦、小麦进口量会同比增加,其他业务方面,主要是钢材(等)其他散货,这些会一并在业务上,力争达到一个更好的效果。我们后期随着业务的扩展,可能会在平仓跟筒仓(方面),根据市场粮食的需求量,会进一步加大这方面的基础设施。


看厦门 APP下载