• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门持续排查隐患创新举措 防范拖欠工程款
2021/01/11 来源: 厦视新闻
分享:

  快到农历新年了,还有没有拖欠工程款的呢?记者从市建设局了解到,我市进一步加强隐患排查,更好落实年底清欠工作,督促各相关责任主体在工程款到帐后,要优先支付工人工资,严防各类风险,及时消除隐患。

  去年,我市受理房建和市政工程的工程款纠纷案件27件,结案率达100%,拖欠工程款案件数同比下降35.7%。为了更好落实年底清欠工作,市建设局于去年9月就开始进行动员部署,结合根治欠薪冬季专项行动,持续开展工程款摸底排查。同时通过常态化合同履约检查、实施共管账户、推动工程款支付担保等举措,切实增强工程建设风险防范能力。

  市建设局副局长 叶文语 共管账户就是采用建设单位、施工单位跟银行签订的三方协议,把工程款的支付流向,作为管控的一个重要方面,确保我们的工程款,用在我们工程项目建设上。

  去年全年,在市建设工程综合业务管理平台录入的建设单位工程款/支付保函担保金额达16.71亿元,22个项目的相关责任单位被纪录项目不良行为,17家建筑企业被上调工资保证金系数。

  在强化监管,严肃惩戒机制的同时,我市也全力帮扶,减轻企业负担。例如根据市场情况及时测算调整计价依据,落实暂缓缴交工资保证金等,从源头上消除拖欠工程款隐患。

  市建设局副局长 叶文语 下一步在原有的前期排查的基础上,我们还会继续把整个工程存在拖欠工程款这方面,再做进一步的排查,把存在的隐患把它找出来,把它解决掉。第二个就是我们要多方联动,特别是跟公安、跟人社、跟信访等部门的进一步联动,以更好的协调作用,来促进我们整个工程款的解决。

  据了解,我市将对施工工期超过一年的工程项目,推行过程结算制度,实施工程项目差异化监管,并完善施工建设工程保证机制,实现支付保函全覆盖。


看厦门 APP下载