• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

用上“浴霸”“热水袋” 看海鲜店家如何为海鲜“保暖”
2021/01/09 来源: 厦门日报
分享:

【保暖妙招】

1、挂上高功率灯泡帮喜热海鲜暖身

2、鱼类更怕冷电热棒来加热

3、恒温箱成宠儿定好温度放心过夜

4、塑料袋装开水自制热水袋加温

近日来,持续的低温令市场里的海鲜也“受不了”了。昨日,记者走访江头市场、八市等地,看看海鲜店家如何为海鲜“保暖”。

在海鲜市场,悬挂在水箱上的高功率的灯泡被店家称为“浴霸”。记者看到,在江头市场,几乎每家海鲜店都挂着“浴霸”。一位海鲜店主告诉记者,“对有些喜热的海鲜来说,过低的温度会致死。三点蟹活着卖40元一斤,死了就只能卖30元了。”店主说。

在一些海鲜店内,店主还准备了电热棒放进水箱中加热水温。店主介绍,“电热棒是恒温的,在水温达到一定温度后就会停止加热。”

店主告诉记者,如基围虾等甲壳类和鲍鱼等贝类海鲜相对抗寒,东星斑等鱼类较为怕冷,需要更高的水温条件,因此需要时常用电热棒调节水温。

另外一些海鲜店还安装了循环水箱,通过恒温箱调节水温,帮助海鲜“保暖”。在八市,一位店主告诉记者,“虾蟹类的海鲜生活水温一般在10℃左右,只要恒温箱定好温度,即使最近厦门气温降到了10℃以下也不用怕。”记者走访发现恒温箱受到许多海鲜店欢迎,在江头市场,一位店主说:“晚上可以把所有海鲜都收回循环水箱里,恒温箱定好温度就能放心过夜了。”

还有更原生态的“保暖”方法。在江头市场多家店铺,记者发现水箱中漂浮着一些红色塑料袋,店家介绍,海产品需要在海水中生存,所以不能直接加热水,于是有人想出了热水袋这个好办法。“烧开水放到合适温度,装进厚袋子里扎紧,就能放进水箱提升水温了。”

看厦门 APP下载