• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

翔安积极构建多层次多元化老年人健康服务体系
2021/01/09 来源: 厦视直播室
分享:

  近年来,翔安区积极构建覆盖城乡的多层次多元化老年人健康服务体系,通过预防保健、疾病诊疗、安宁疗护等服务,促进老年人健康生活。

  出生于1912年10月的陈蓉阿婆是大嶝阳塘社区人。根据2020年12月我市卫健委的统计数据显示,109周岁的她是岛外四区中最年长的老寿星。除了腿脚不便和听力下降外,阿婆的身体还很健康,精神状态非常好。

  家属 陈春媚:心态太好了,习惯很好。她吃饭也很正常,今天吃多少就是多少,她也不会挑吃。

  家住新店洪前社区的董雨阿婆,今年也有104岁了,虽然腿脚没那么利索,但是生活仍然可以全部自理,还经常到二楼阳台的菜园里帮忙剥蒜、择菜。

  据介绍,2020年翔安区投入近360万元,为辖区60岁以上户籍老年人购买了幸福安康险,还配套设置了意外伤害住院护理补贴,有效提高老年人抵御意外风险的能力。同时,翔安区还积极做好高龄津贴发放工作,向各镇(街)下达80周岁及以上老人高龄津贴1000多万元。其中百岁老人每月发放1100元,90—99周岁老年人每月发放200元,80—89周岁老年人每月发放100元。

  翔安区老龄办常务副主任、翔安区卫生健康局副局长 陈彼得:下一步,我们也将更好地优化辖区老年人就医环境,推动疾病治疗向全生命周期健康管理转变。也进一步推动阿尔茨海默病、帕金森病等神经退行性疾病的早期筛查和健康指导。

  根据市老龄办2020年12月的数据,翔安区现有户籍人口39万人左右,其中60周岁以上老人有58700人,100周岁及以上老人有28人,人数居全市第二位,岛外第一位;80周岁至89周岁有7355人,90周岁至99周岁有1500人,同样居全市第二位,岛外第一位。


看厦门 APP下载