• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

莲花村:看柴烧 游乡村
2021/01/08 来源: 厦视直播室
分享:

  柴烧,指利用薪柴为燃料烧成的陶瓷制品。柴烧之美,贵在原始质朴,意在回归自然。近日,同安陶瓷文化研究会在莲花村举办首届柴烧文化节,让陶瓷回归文化,回归手工。

  走进柴烧艺术节展区,映入眼帘的是各式各样的柴烧陶器,有茶具、香器、陶笛、埙以及陶塑等,让人目不暇接。柴烧陶器作品拥有浑厚内敛的质感,其“火痕”与“灰釉”所构成自然美妙纹路是柴烧作品的迷人之处。

  千境文化艺术馆负责人 庄友谊:这次我们是以柴烧为主题,突出柴烧艺术品的这种美,我们这次邀请了在同安周边的这些青年艺术家,大概两个月前就发出邀约,让他们用两个月时间来创作作品,创作完之后统一拿到莲花古窑来烧制。

  同安区莲花村是厦门市重点打造的岛外8条旅游动线上的重要节点,也是莲花镇乡村振兴重点区域。主办方希望借助柴烧文化节吸引更多市民走进莲花村,欣赏乡村美景。

  莲花村党支部书记 叶英豪:我们莲花村人文资源相对来说是比较丰富的,我们有两座历史比较悠久的古窑,这次我们村里想通过与陶瓷艺术家对接,激活带动我们莲花村的文化产业。


看厦门 APP下载