• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

同安西溪新西桥至同安大道段安全生态水系建设项目有序推进
2021/01/08 来源: 厦视直播室
分享:

  近年来,同安深入践行 “绿水青山就是金山银山”的发展理念,高度重视生态水系改造提升建设,并与民生改善、产业发展、城市景观相结合,助力全面建设高素质高颜值现代化国际化富美新同安。记者今天从相关部门了解到,新一批提升项目——同安西溪新西桥至同安大道段安全生态水系建设项目,眼下正在有序推进,该项目完成后将进一步提升我区河流生态环境,完善城市功能。

  8日上午,记者来到西溪项目施工现场,工人们正在进行跌水堰施工。同安西溪新西桥至同安大道段安全生态水系建设项目位于同安新西桥以西,同安大道以南,全长2434米,项目主要建设内容包括跌水堰工程及景观工程等。项目概算总投资2219.21万元。目前已完成1号跌水堰坝体及堰下汀步砌体、2号跌水堰坝体和1号、2号汀步主体,3号汀步正在紧锣密鼓施工中。

  市政公司现场项目负责人 俞正灏:西溪的水面率大概是27%,那通过我们5个这个坝的蓄水,然后提升到47%,那我们后续还会通过这个景观打造,重新对我们这个沿岸的生态进行梳理,打造湿地公园。

  近年来,同安通过安全生态水系建设,探索水流域治理与资源开发利用以及产业发展、生态保护、全域旅游等领域的有机统一。西溪新西桥至同安大道段安全生态水系建设项目只是其中的一个缩影。值得一提是,该项目完成后还将与城区慢行系统串联起来,届时,不仅西溪河流生态环境得到恢复,实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标,还将带动休闲旅游等产业发展。


看厦门 APP下载