• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

湖里专业养老总床位数达3440张:将积极探索居家养老服务
2021/01/08 来源: 厦视新闻
分享:

  记者从湖里区民政局了解到,面对人口老龄化的形势,湖里区不断完善养老服务体系,目前全区已建成专业养老机构9家,总床位数3440张,基本形成了以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的养老服务体系。

  目前,湖里区每个社区都已成立居家养老服务站,为社区的老年人提供个人信息档案建立、入户探访等服务,并发展“医养融合”式养老服务,鼓励养老机构与专业医疗机构合作或自建专业医疗机构,提升全区健康养老服务水平。湖里还按照15分钟的服务半径圈,在街道设立社区日间照料中心,为照顾老人存在困难的家庭,提供日间托护、短期托护以及老年康复、老年人专题教育等服务。目前,湖里平均每千名老人拥有养老床位数78张,远超国家要求。下一步,湖里区将抓好养老项目的规划与建设,同时在居家养老服务方面,积极探索与尝试。

  湖里区民政局副局长 林德才:比如说我们中央厨房,来想办法去保障老人的餐饮需求。另外我们会在老人一些个性服务,通过政府购买社工服务这样的一种介入,实现一个更加有人性化或者专业化的,对老人的一种保障服务。


看厦门 APP下载