• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

寒潮来袭!大棚防寒保暖工作当抓紧
2021/01/08 来源: 厦视直播室
分享:

  眼下,又有一股寒潮来袭,此次寒潮,降温剧烈、风力大,叠加前期的低温天气,将导致低温持续时间长,对蔬菜生产造成不利影响。那么,大棚蔬菜如何安全过冬呢?我们一起去了解一下。

  眼下正是同安越冬蔬菜生长的黄金时期,昨天下午,记者来到百利种苗蔬菜基地,大棚内绿意盎然、温度也比室外高出不少。技术人员正在巡查大棚的保温设施,喷洒叶面肥,提前做好防寒工作。

  厦门百利种苗有限公司 技术总监 曾明宝:最近重要的工作就是(大棚)要注意通风,闭棚要随时注意,里面不要湿度过高。寒潮要来之前,一定要记得浇水,但是浇水一定要在早上,千万不要在下午,因为你下午一浇水,晚上湿度高,虽然扛过寒潮,但很有可能后面灰霉病会跟着上来,所以提醒农民朋友一定要注意。

  曾明宝介绍,做好大棚的温度管理,需要注意的事项还有很多。阴冷天气会导致农作物的抗病能力下降,农户可提早喷洒抗菌药剂,防抗病害侵袭;增施叶面肥,提高抵抗力;同时,对长势较弱作物还可喷施植物生长调节剂,减少寒冻天气对农作物产生不良影响。

  厦门百利种苗有限公司 技术总监 曾明宝:也可以增加一些,让细胞质流动增加的一些细胞激活剂,可以增加作物对寒害的抵抗。特别是在盛花期,现在开很多的花,花特别怕冷,所以第一当然植株要照顾好,第二尽量把花保住,利用这种方式 可以让寒潮的伤害能够减到最低,维持一定产量。


看厦门 APP下载