• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市首批12万支疫苗全部到位
2021/01/07 来源: 厦视新闻
分享:

那么,新冠病毒疫苗需要打几针?怎么打?打完后能不能摘口罩?我们来听听市疾控中心的专家怎么说。

据了解,目前整个福建省注射的新冠病毒灭活疫苗是由国药集团中国生物北京公司生产的,厦门市首批12万支疫苗全部到位,正按照相关法律法规的规定,通过市、区两级疾控中心逐级供应到指定接种单位。新冠病毒疫苗推荐免疫程序为2针,间隔28天,紧急情况下至少间隔14天,接种部位为上臂三角肌。

厦门市疾病预防控制中心免疫规划科科长 马姗姗:在春节前我们要完成这部分重点人群的接种,后续的疫苗采购工作,我们会在市委市政府的统筹安排下进行一个稳步的推进。

据介绍,新冠病毒疫苗接种后可能出现的不良反应与常规接种的灭活疫苗接近。少部分人会出现接种部位局部红肿疼痛、硬结等一般反应,还有极少数人会出现发热、恶心、乏力等不适症状,但是这些症状一般在两到三天后会自行消失。

厦门市疾病预防控制中心免疫规划科科长 马姗姗:我们接种完疫苗以后,是要求大家是在现场观察30分钟才能离开,那如果回家以后又发生,自己没有办法判断的一些症状或者体症,那建议大家及时跟接种单位联系,报告接种单位,然后及时进行就医,目前阶段到现在为止,是没有出现严重的不良反应。

针对大家关心的——接种新冠病毒疫苗后是否还要继续戴口罩这一问题,专家表示,到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%,现在人群免疫屏障未建立,仍需做好防护措施。

厦门市疾病预防控制中心免疫规划科科长 马姗姗:打完疫苗以后肯定是不能摘口罩的,我们目前在接种的是少部分的重点人群,目前还没有办法在全人群里面做,建立起一个群体的免疫屏障,所以说我们目前不管是否接种了疫苗,现行的一些免疫政策,包括我们的戴口罩,然后保持社交距离,勤洗手这些防御措施,都是不能忽略的,都是要继续执行下去的。

看厦门 APP下载