• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

超机构预测,人民币“开门红”升至6.4时代,2021年汇率怎么走?
2021/01/05 来源: 中新经纬
分享:

2021年第一个交易日,人民币汇率“开门红”,在岸人民币对美元汇率及离岸人民币对美元汇率均升破6.5关口,涨到6.4时代,不仅双双创下近两年半来新高,还超过机构此前预测的1月上限。

1月4日,在岸人民币兑美元夜盘收报6.4620元,较上一交易日夜盘收涨663个基点。2020年1月6日,在岸人民币兑美元夜盘收报6.9768元。若以此计算,兑换1万美元,现在比一年前要省5148元。

截至发稿,离岸人民币对美元报6.4559。与此同时,美元走弱,美元指数报89.7680。

WIND数据显示,2020年在岸人民币全年涨幅约6.12%。2021年1月4日,人民币汇率不仅延续涨势,更是超过北大国民经济研究中心预计的1月上限。

据北大国民经济研究中心报告预计,2021年1月人民币汇率在6.50~6.65区间双向宽幅波动。该报告指出,当前人民币汇率的波动走势主要受中国经济基本面、全球避险情绪等因素的影响,从1月份的整体走势来看,中国经济基本面稳步复苏且领先其他国家,叠加中外利差持续处于高位,有助于提振市场乐观预期、吸引境外资金流入,对人民币汇率上涨起到支撑作用;全球避险情绪可能因疫情二次爆发而提升等使得人民币汇率承受压力。

展望2021年,分析人士认为人民币对美元汇率仍有升值空间。据中国证券报报道,上海证券首席宏观分析师胡月晓认为,基于人民币国际化和经济力量对比变化,人民币汇率趋势上“稳中偏升”长期方向不变。疫情最新变化再次提升了中国经济在世界经济格局中的重要性,人民币资产对海外投资者的吸引力进一步提升;未来2-3年中国经济增长将继续领先全球经济;中国是全球主要经济体中少有的实施正常货币政策的国家。

据中国新闻网报道,花旗银行研究部董事总经理、首席中国经济学家刘利刚称,2020年人民币升值主要由市场力量推动,中国资本市场进一步开放、外资加大配置人民币资产力度、中外利差逐渐扩大、美元指数弱势等因素均在今年支持了人民币快速升值,而这些情况和现象会在明年持续下去。预计2021年6月人民币汇率会涨至6.3左右,到年底可能会升到6附近。

中国银行研究院研究员王有鑫指出,境内外经济复苏表现、货币政策走势和美元指数走势三个支撑人民币汇率走强的因素在短期不会发生变化,中国经济将继续加速恢复,货币政策将逐渐向常态化转变,美元指数在美国低迷经济复苏和宽松货币政策拖累下,将继续保持偏弱走势。因此,2021年人民币大概率将继续保持强势。

据第一财经报道,中银证券全球首席经济学家管涛表示,在研判汇率走势时,千万要防止“打哪指哪”地先有观点再找论据,而要兼听则明。当前人民币强势是多重利好共振,但当影响汇率升贬的因素此消彼长后,需警惕市场可能对利好反应钝化,而重新对利空敏感。鉴于人民币汇率已趋于合理均衡水平,在多空因素交织影响下出现大开大合的宽幅震荡走势将成为新常态。因此,各方都应保持一定的灵活性,不宜去赌汇率单边走势。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英近日指出,新冠肺炎疫情发展和外部环境仍存在诸多不确定性,金融机构和企业要树立“风险中性”意识,管理好经营风险。

看厦门 APP下载