• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

【走进闽西南】漳州:紧密协作产业融合 工业经济高质量发展
2021/01/05 来源: 厦视新闻
分享:

为深入贯彻落实省委、省政府关于闽西南协同发展区建设的决策部署,营造全方位推动高质量发展超越的良好舆论氛围,2020年12月13日到22日,闽西南五市新闻记者开展“走进闽西南”主题采访活动。在十天时间内,记者们先后深入漳州、龙岩、三明、泉州、厦门共50个采访点,行程近2100公里,用镜头和笔触记录闽西南协同发展的点滴变化。今天(1月5日)起,《厦视新闻》栏目将集中报道“走进闽西南”媒体集中采访活动中的见闻,第一站,我们一同走进漳州。

食品工业是漳州的传统特色产业。位于漳州高新区的焙之道食品(福建)有限公司,是烘焙原料和生产设备的制造商。走进企业研发实验室,各类精美的面包点心吸引了大家的关注,负责人介绍,闽西南协同发展区建设深入推进,企业也随之而动。他们充分挖掘各地市的优质资源,不断丰富自身的产品线,如今,企业客户已延伸到了周边地市,市场更加宽广。

焙之道食品(福建)有限公司董事长 薛从福:像我们的曲奇饼干已经到龙岩了,生产线技术也已经辐射过去了,我们也利用三明非常好的淮山做淮山蛋糕,包括闽西那边的地瓜,准备做成一些地瓜的馅料,我觉得现在闽西南已经开始动起来了,整个协调带动起来了,厦门真正起到一个很好的引领作用在交通人文物流产业方面。

资源共享、市场相通让产业链上下游企业建立起紧密联系、抱团发展,闽西南协同发展搭建起四通八达的交通网络,也帮助更多企业走出去,开拓国际市场。在南靖泰峰金属工业有限公司的生产车间里,多台自动冲床正在飞快运作,钢卷传输进机器,先冲洞,再压弯……六个步骤一气呵成,一个椅子坐板承架就做好了。泰峰金属的总经理柳庆祥向记者介绍,企业产品出货后,基本都从厦门港运送到国内各地或出口海外。过去企业到厦门港需要两个多小时的车程,现在已经缩短到了四五十分钟。

漳州南靖泰峰金属工业有限公司总经理 柳庆祥:比方各地区我们都会采购他们的玻璃,还有木头,还有他们纸类的制品等这种配套(零件)出口非常多到厦门港,我们跟他们的配合也非常好。

夜幕降临,古雷经济开发区里依旧是灯火通明。古雷炼化一体化项目正在建设百万吨级乙烯及下游配套深加工装置,其中,聚丙烯ST第三代环管工艺装置处于待料生产状态;乙烯蒸汽裂解装置正在加速建设中,这也是国内首台真正意义上整体模块化施工的乙烯裂解炉。

福建古雷石化公司化工一部乙烯裂解装置生产运行人员 谢乐:这个项目主要是依靠我们这个蒸汽裂解装置,做出来的乙烯和丙烯为原料,然后给下游做一个深加工,我们这个装置投产目前的计划是六七月份的样子。

相关负责人介绍,古雷炼化一体化项目将在今年全面投产,乙烯、聚丙烯等这些生产原料将流向附近地市的各类工厂,被制成家用电器、服装鞋帽等塑料制品、化工产品。这也将为下游产业提供量大、质优的化工原料,成为推进闽西南协同发展的新动力。

看厦门 APP下载