• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

【我的家园记忆】湖里钟宅:在“老家当”里重现往日生活
2021/01/05 来源: 特区新闻广场
分享:

随着钟宅畲族社区拆迁改造工作的推进,大部分居民都已经搬离故土。为了保留钟宅畲族原有的生产生活记忆,留住大家的乡愁,这段时间,居民们也在忙着收集、保存与钟宅相关的“老家当”,希望这些带有日常生活印记的老物件,可以留住家园的记忆,传承家园的文化和传统。今天(5日),《我的家园记忆》系列报道,我们就带您去看看钟宅畲族社区的老物件收集故事。

开锁:你们为什么要把它锁起来呢?

钟宅畲族社区居民 钟阿美:这边钟宅这些都拆迁了,很多人来看我们这些老物件,但为了要保护这些(老物件)。

钟阿姨是钟宅畲族社区老物件收集管理小组的成员,眼看社区的房屋拆迁工作进入尾声,这些天,钟阿姨和成员们也开始清点整理这些从各家各户收集来的“老家当。

钟宅畲族社区居民 钟阿美:暂时放在这边,到时候我们会整理出来,我们里面还有好多,几百件的。

钟阿姨说,目前她们还没有找到合适的场所,存放这些老物件,所以只能暂时把它们存放到这间小屋里。由于周边还在拆迁,这些“老家当”落上了不少灰尘,看上去更有年代感,不过在钟阿姨和成员们眼里,这些“老家当”都是畲族老一辈生活生产样貌最形象的展示。

钟宅畲族社区居民 钟阿美:这个就是要嫁女儿的,装一些,像五谷杂粮。

钟宅畲族社区居民 钟仁孝:这个是用手摇的,水从那边滚上来,水从这边出来,这个可能是(上个世纪)五十年代的。

钟宅畲族社区居民 钟志盛:撬海蛎,这样撬,撬完了,在这面,四面都要撬,钟宅全村人都这样,靠山吃山,靠海吃海。

而钟阿姨从存储间拿出制作“梅花糕”的模具,更是吸引了不少居民围观,大家你一言我一语,把钟宅节庆日子里的热闹场景,又形象展现出来。

钟宅畲族社区居民 钟水盛:(农历)七月十五,正常每家每户都有弄很多。

钟宅畲族社区居民 钟阿美:它原来就是底下要垫一个木板,中间这边就是要有糯米粉,弄好了,给它压,打开之后就一块一块的糯米糕。

钟宅畲族社区居民:就想起童年的时候,比较有味道,古早味的。

在整理中,钟阿姨得知还有居民要捐赠老物件,便立即决定过去收回来。这家主人赶在房屋拆除之前,捐出了自家祖辈留下的婴儿睡篮,而这家,爱好老物件收藏的老居民,也在搬家前,捐出了老一辈畲族老人用的暖手壶。

钟宅畲族社区居民 钟阿美:到了冬天,这样子这样好暖和,开水放在里面,这个年份应该很久了。

钟宅畲族社区居民 钟庆达:社区要搞一个博物馆,我们大力扶持它,留住我们的乡愁,留住我们的文化。

钟阿姨说,我们所见的这些“老家当”,就是他们小组成员这样挨家挨户、一件一件地收集而来的。从今年九月收集到现在,他们已经收到了三百多件老物件。接下来,社区拆迁改造完成之后,她们还会建立“钟宅畲族文化馆”,让这些“老家当”入驻新家园,向子孙后代展现老一辈畲族人在日常生活中的民俗风情。

钟宅畲族社区居民 钟志盛:等博物馆建好了,我们一件一件排下去,给后代的人知道,我们祖先有留下这些东西。

钟宅畲族社区居民 钟阿美:下一代才能记住说,我们爷爷奶奶曾经用过的这些东西,现在我们没用了,如果没有留住的话,他们也不懂得说,这些就是古老的文化。

看厦门 APP下载