• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门召开全市疫情防控工作视频会议:坚决守护全市人民健康安全
2021/01/04 来源: 厦视新闻
分享:

今天(1月4日)是2021年的第一个工作日。下午,市委、市政府以视频形式召开全市疫情防控工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要论述精神,准确分析研判我市疫情防控工作的新形势新特点新挑战,进一步查缺堵漏、固强补弱,努力把疫情防控工作做得更精准更到位。

省委副书记、市委书记胡昌升出席会议并讲话。市领导陈家东、魏克良、陈秋雄等出席会议。市委常委、常务副市长黄强主持会议。会议以视频会议形式召开,并将会议对象扩大到各区、各镇街、各村居,以及疫情防控各相关单位。

胡昌升指出,做好疫情防控工作,事关人民群众生命安全,事关经济社会持续健康发展,容不得半点麻痹大意和松劲懈怠。当前疫情防控形势仍然趋于复杂,大家要清醒认识疫情防控的长期性、严峻性,以及疫情防控失守的危害性。全市各级各部门要深入学习贯彻习总书记重要讲话重要指示批示精神,严格落实国务院联防联控机制关于精准做好常态化疫情防控的各项任务,按照省委省政府最新具体要求,坚决扛起疫情防控重大政治责任,始终保持如履薄冰、慎终如始的心态,切实增强进一步做好疫情防控工作的责任感、紧迫感。

胡昌升指出,入冬以来,国内疫情呈现零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势。我们要从中汲取经验教训,采取有力预防举措,全面加固最可能导致疫情反弹的关键环节,做好万全应对准备,把疫情造成的损失控制在最低限度。要特别关注高风险工作岗位,确保口岸、定点酒店、涉冷链食品工作人员等重点对象纳入疫苗接种范围;持续加强“14+7”等外防输入管控,同时抓好“境内输入”防范;切实守牢医疗机构、定点酒店、进口冷链食品、大型商超、各交通枢纽、各类交通工具等重点场所,严格规范做好“应检尽检”工作,第一时间做好应急处置。

胡昌升强调,我们要严肃认真查摆我市自身存在的问题,有针对性地补强防控弱项。在入境旅客闭环管理方面,要倒排工期,争分夺秒逐项完善整改区域设置、工作流程的问题,切实落实社区兜底责任;在集中医学观察方面,要对消杀执行落实情况逐家排查,加强对各定点酒店及工作专班的集中规范管理,高度重视涉疫垃圾处置工作;在进口冷链食品管控方面,要严格落实批批检测、件件消毒,强化进口冷链食品信息追溯,提高相关冻库和企业的进口冷链食品防控意识;在医疗机构防控方面,要加强病房人员的出入管理,严格执行发热门诊和定点医院的各项院感防控制度;在第三方检测机构方面,要进一步加强核酸检测质量控制,细化有关管理规程,确保实验室生物安全和检验质量控制效果;在养老院、学校等人员聚集重点场所方面,要加强常态化自查巡查,严格落实测温、戴口罩等要求,维护公共卫生和公共秩序,储备一定数量的防护用品;在重点人员核酸检测方面,要强化动员、组织和落实责任,督促落实“应检尽检”和“适时抽检”。各区、各相关部门单位要认真梳理、总结存在的问题和漏洞,慎终如始落实主体责任,分级分类落实整改任务,形成监督管理的常态长效机制,不断提高发现和解决新问题的能力。

胡昌升指出,为做好冬春季疫情防控,市、区两级已制定并完善了“两方案一预案”。但实际发生的情况很可能会更特殊、更复杂、更严峻。要健全快速反应联动机制,提升应急反应处置能力。要进一步完善快速响应机制,规范迅速装运样本,加强相关部门沟通协同,全面提升核酸检测能力,组织开展分区、分层次的专项演练,进一步做好各类防疫物资和后备力量的储备。

胡昌升强调,当前正值年末岁首,是疫情防控的关键时期。各级各部门要严格落实国务院联防联控和省领导小组、市指挥部的部署要求,针对冬春季疫情防控和年节人员流动加强的特点,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作。要进一步压实“四方”责任;科学有序开展疫苗紧急接种;全面加强春节期间疫情防控工作,倡导市民群众就地过节,严格大型活动监管,避免人员过度扎堆;要抓严抓实社会面防控,加强宣传引导,紧盯公共场所;要做好值班值守工作,动态精准及时报告有关情况,守护全市人民的健康安全。

看厦门 APP下载