• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

元旦假期厦门重点项目建设不停工:地铁3号线近期将实现全线列车上线
2021/01/03 来源: 厦视新闻
分享:

元旦三天“小长假”,在我市各个重点项目建设工地,建设者们仍然坚守岗位,全力冲刺节点目标,力争保质保量、按时完成项目建设任务。

(3日)上午,在厦门英蓝国际金融中心项目现场记者看到,工地上是一派热火朝天的建设景象。这个元旦假期,每天都有1000多名工人奋战在一线。据了解,英蓝国际金融中心项目是省市重点工程,目前已经进入到最后的主体施工阶段。这个项目施工的最大难点,就是在T3塔楼30到36层之间搭建连廊,将两端的塔楼串接在一起,形成一个连体结构。此前,施工方已经将连廊从地面提升到了30层的高度,顺利完成一次提升,目前他们正在准备提升35、36层的连廊桁架,预计5天左右可以提升到位,完成二次提升。项目预计将在今年四月份左右具备验收条件。

厦门英蓝国际金融中心工程总监 李修庚:因为是高空作业,并且很多是在高空的提升拼装,受到海边大风的限制,它的施工难度是比较高的,我们的工人为了加快我们整个施工的进度,也是一天24个小时待命,进行白天黑夜24小时连续施工。

厦门地铁3号线过海段是这条线路的关键控制性工程,虽然目前已经实现洞通、轨通,但后续机电设备安装等大量工作仍需要继续快速推进,这关系着3号线电客车能否按时上线在全线试跑。叶红星是负责地铁3号线机电工程的副指挥长,为了决战过海段,整个元旦假期她都扎在工地里。机电安装点多面长,她的步子也特别快,在这长达数公里的作业段来回奔走,督促工程进度、安全文明施工。目前过海段右线机电安装工程已基本结束,左线的轨道工程、常规风水电、通信信号、接触网等工程都已进入收尾阶段,剩下疏散平台工程正在紧锣密鼓地施工中。这几天,施工单位也增派了不少人手,加快疏散平台的建设。

厦门轨道集团建设分公司3号线项目指挥部副指挥长 叶红星:我们现在决战过海段,近期将实现3号线的全线列车上线。左线我们现在还是在机电收尾工程当中,相对来说活还不少,我们要加班加点,一定要把这个活在我们的目标节点工期之前做完,实现我们的全线列车上线的节点目标。

看厦门 APP下载