• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《中国新闻》直通台湾报道特稿:两岸经济融合发展是促进两岸和平统一的重要路径
2021/01/02 来源: 中国新闻
分享:

央视《中国新闻》直通台湾报道由厦门台配合采访的特稿:两岸经济融合发展是促进两岸和平统一的重要路径。报道如下:

2020年,大陆充分发挥制度优势、市场优势、产业体系优势,在新冠肺炎疫情肆虐全球的大背景下,成为实现经济净增长的唯一主要经济体,并且带动两岸贸易快速增长,2020年两岸经贸交流交出亮眼成绩单。分析认为,两岸经济融合发展是促进两岸和平统一的重要路径。

根据台湾方面的统计,2020年1到11月份,台湾对大陆出口额1300多亿美元,较去年同期增长14%,台商对大陆投资56亿美元,较2019年同期大幅增长50%。

中国社科院台研所副所长 张冠华:投资贸易双高速增长是我们在年初没有预想到的,应该说对大陆的出口和两岸的贸易,也成为台湾经济增长能达到2%以上水平一个重要的因素。

台湾大学政治系教授 唐湘龙:这是2020年一件非常特别的事情,就是我形容台湾在经济上面更依赖大陆。经济上面的温度不断地升温,台湾对大陆的贸易依存度更高了。

台北大学政治经济研究中心主任 郑又平:那么这一个现象说明的是什么?就是海峡两岸根本是一个命运共同体。

专家认为,大陆的市场优势和产业体系优势等,是带动两岸贸易快速增长的主要的因素,而大陆的新经济发展也成为两岸贸易发展的新动力。

中国社科院台研所副所长 张冠华:特别是大陆2020年开启新基建,比如5G建设、AI数据、新能源汽车等等,对于台湾相关电子零组件产业、特别是芯片的带动是大幅度增强。

2020年5月15日,大陆推出11条措施,助力台企在疫情期间复工复产、为台商在大陆就业创业提供扶持。随着大陆疫情防控形势持续向好,广大台胞不仅是受益者,更是建设者、参与者。

台商 林宗楠:大陆是最稳定最安全的地方,我觉得在这边创业的话,我们能看到很大的市场。比如说像线上新零售或者新媒体这些东西,都是超前于很多地方的。

台商 范姜锋:国家未来还有很多长远的计划和发展,我觉得台湾青年能把握这样的机会,来到大陆来发展,不管是对于自己或者是对未来,其实都是有很大帮助的。

专家认为,展望2021,大陆进一步深化改革,扩大自主创新,将拉动两岸经济关系、促进两岸经济关系转型升级到以两岸市场、两岸企业为主导的新的供应链发展格局。另外,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的正式生效,将为台商提供更多发展机遇。

中国社科院台研所副所长 张冠华:特别是促进台商到大陆的投资,我想会产生一个重要的吸引力,因为台湾没有参与(RCEP),很多台商台企如果要享受RCEP带来的一些好处、相应的这些福利,它就会向RCEP的一些成员,特别是中国大陆来进行就地的经营和生产,会对两岸的经贸关系产生重要的促进作用。

大陆发布的《十四个五年规划和2035年远景目标》中,再次明确提出推进两岸关系和平发展和祖国统一,并把加强两岸产业合作、打造两岸共同市场摆在重要位置。

台湾"一带一路"经贸促进协会理事长 汪诞平(2020年12月9日):大陆”十四五" 台湾可以分享其中机遇,对台湾来讲不是事半功倍吗?所以我认为台湾要珍惜这个契机。

中国社科院台研所副所长 张冠华:大陆的改革开放也是在不断地推进,也会产生一些新的领域可能台商还没有享受到,这种情况下,对台的一些措施也会跟中国大陆内部的一些改革开放的措施进一步接轨,通过融合发展能够让台胞台企更多的享受中国大陆改革开放的成果,和民族复兴所带来的一些国际上的成就,还可以促进两岸之间的一个经济利益的连结,促进两岸命运共同体的构建,实际上是有利于和平统一的,也是促进和平统一的重要的路径。

看厦门 APP下载