• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《中国新闻》报道2020年终特稿——2021两岸关系依然复杂紧张
2020/12/31 来源: 中国新闻
分享:

2020年,台海形势复杂严峻,两岸关系不断下行。专家指出,2021年,从外部因素上看,虽然中美关系可能迎来新变化,但短期内台海局势基本面不会发生根本性改变,2021两岸关系依然会复杂紧张,但是,大陆对台大政方针没有改变,大陆也始终牢牢掌握两岸关系的主导权和主动权,两岸必然统一的趋势无法撼动。

专家指出,有三个基本面显示 2021年台海局势依然复杂紧张。

首先,从台湾岛内来看,民进党当局不断推进“台独”分裂活动、拒不承认“九二共识”的基本态势不会发生根本性改变。

厦门大学台湾研究院院长 李鹏:台湾岛内的蔡英文当局和“台独”分裂势力,他们是树欲静而风不止,他们依然在岛内进行各种“去中国化”的“台独”分裂举动。

厦门大学台湾研究院政治研究所所长 陈先才:特别是在2022年和2024年台湾地区有两次选举,民进党非常擅长操作选举,所以它有可能会利用选举来争取选票,那么从而来刺激两岸关系,所以说整个说在两岸关系双方缺乏互信基础上,两岸关系是不乐观

台湾岛内,一直扮演“台独”刹车皮角色的国民党力量逐渐式微,其党内的两岸路线矛盾也浮上台面。

台北大学政治经济研究中心主任 郑又平:国民党内部,现在我们看到,他们企图跟中国大陆保持一定的距离,他们企图对“九二共识”做一些微妙的区隔,不愿意公开地像过去在马英九时期的中国国民党,高声地、大声地肯定“九二共识”这一个定海神针的价值跟它的重要性。

此外,从外部因素来看,虽然中美关系可能迎来新变化,进而影响台海局势,但影响的程度还有待观察。

海峡两岸关系协会副会长 孙亚夫:美国执政党更迭新政府上台,这会对台海形势产生影响。把中国作为最主要的战略竞争对手进行打压,这是美国朝野的共识。而长期维持台海两岸不统不独的局面,把台湾抓在手里,这是1979年中美建交以来,历届美国政府的做法,我想这两点都不会发生变化。这样它会导致,台海形势在根本方向上还是紧张的。

另外,新冠肺炎疫情的持续,可能对两岸民间交流继续产生负面冲击。

台北大学政治经济研究中心主任 郑又平:(蔡英文)她过去的一年里面利用这个疫情,可以说是不断地制造出来,更多的在台湾内部,尤其是一般民众心目中,对于中国大陆的那种仇恨,对中国大陆的抵制跟排斥。像这样的路线,在2021年还会持续的在民间发酵。

台湾大学政治系教授 张亚中:因为疫情的关系,两岸之间的交流它自然受到相当的一些限制,当两岸的人与人不能往来的时候,其实它整个两岸的融合的速度就必然减慢。

两岸问题专家表示,无论台海局势如何动荡,大陆始终牢牢掌握两岸关系的主导权和主动权,2021甚至未来几年,两岸关系整体形势可控,两岸必然统一的趋势无法撼动。

厦门大学台湾研究院政治研究所所长 陈先才:未来几年两岸关系我想,整体形势也不会失控,我想这一点为什么呢,主要是两岸综合实力的对比,中国大陆的快速发展,特别是力量的增强,中国大陆已经牢牢掌控了两岸关系台海局势的主动权,这个趋势非常明显

厦门大学台湾研究院院长 李鹏:我觉得无论台湾如何折腾,无论台湾与美国如何勾结,都无法改变这样的一个基本格局,也无法撼动两岸必然统一的这样一种趋势。大陆更多的是应该展现战略自信和战略定力,按照我们既定的节奏来推动我们各项对台工作

海峡两岸关系协会副会长 孙亚夫:我们推动两岸各方面的交流合作,我们要达到一个融合的目的,是我们统一的条件越来越充分。

看厦门 APP下载