• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

寒潮今起“发货” 厦门30日将转入晴冷模式
2020/12/27 来源: 厦门日报
分享:

冷空气明显减弱,周末的厦门迎来了好天气,市民纷纷外出享受明媚的阳光。气象部门预测,在下一股强冷空气逼近之前,晴暖天气还将持续三天。待下周三冷空气大兵压境,我市将迎来下半年以来气温的新低。

26日,冷空气消退,偏西气流大行其道。清晨位于东渡狐尾山的厦门国家基本气象站最低气温为13.7℃,体感较凉。到了白天,晴日高悬,沿海风力减小,气温快速回升,最高气温达到20.9℃,比前一天上升了2.4℃。位于同安的莲花水库站点最高气温达到24.2℃。全天平均相对湿度为68%,体感温暖舒适。

今年下半年以来最强冷空气从27日开始自北向南横扫我国大部。一般冷空气到来前夕都会增温,所以我国大部分地区在这股冷空气到来之前经历了五至六天的回暖天气,厦门也不例外。今起三天,天气晴到多云,最低气温在13℃至14℃之间,最高气温在22℃至23℃之间。

不过,温暖不会持续太久。强冷空气预计将于29日抵达福建省,30日开始影响厦门,带来“速冻式”降温和大风天气,届时厦门气温将骤降8℃至10℃,最低气温出现在12月31日至2021年1月2日清晨,市区气温低至4℃至6℃,岛外靠山地区低至0℃至2℃,高海拔山区降至-3℃至0℃,将出现霜冻或结冰。冷空气不仅带来断崖式降温,同时伴有东北大风,秋裤要穿起来了。

气象部门提醒,在这次冷空气影响下,厦门气温下降明显,30日起将出现寒潮天气,靠山地区要注意做好蔬菜、亚热带果树等农作物的防寒防冻工作。岛外北部山区也可能出现道路结冰的现象,市民若有开车路过要特别小心。此外,海上风力较大,要关注大风对海上航运、滨海活动等的不利影响。

没有暖湿气流助力,这次强冷空气虽然预计能达到寒潮的标准,但厦门天气将从晴暖模式转入晴冷模式,冷空气影响期间也是大晴天,不会出现降雨。气象部门预计,2021年1月3日白天开始,气温将缓慢回升。

【气象知识】

寒潮

冷空气过境,致使当地日平均气温在24小时内急剧下降8℃或其以上(或48小时内降温10℃或其以上、72小时内降温12℃或其以上),同时过程最低气温低于或等于4℃,称之为一次寒潮过程。

看厦门 APP下载