• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

加快建设现代化教育强市 厦门多所学校集中开工
2020/12/27 来源: 厦视新闻
分享:

市委十二届十二次全会提出,要加力强统筹惠民生,加快建设现代化教育强市。贯彻落实市委全会精神,这几天,厦门岛内外教育项目建设不断“上新”,今天(12月27日)上午,就有华东师范大学希平双语学校和厦门六中同安校区两所学校开工兴建,未来两校建成后,将为我市增加7000多个学位,进一步完善和丰富我市教育资源,加速补齐民生短板。

华东师大希平双语学校开工 将增加4000多个学位

华东师范大学希平双语学校由华东师范大学与厦门恒兴集团联合创办,校区位于吕岭路与金尚路交叉口东南侧,毗邻湖里区忠仑公园,总投资20多亿元,占地面积约9.8万平方米,是一所含幼儿园、小学、初中和高中的15年一贯制学校,学校幼儿园内还设置了托班,两岁半孩子就可以入读。华东师范大学希平双语学校计划2022年投用,将面向全市招生。学校建成后,可为我市新增4000多个优质学位。

厦门恒兴集团有限公司董事长 柯希平:厦门市是一个国际化的城市,需要各方面不同的人才,现在我们厦门的民营学校的发展,这种(双语)学校还是比较缺乏的,所以我们公司想要来填补这方面的空白,差异化发展教育。

去年11月,市政府和华东师范大学签订战略合作框架协议,明确双方将在高等教育和基础教育等领域开展广泛合作,具体内容就包括厦门将支持华东师大与社会力量在厦门合作创办一所民办十五年一贯制学校。

厦门六中同安校区开工 预计2023年9月投用

厦门六中同安校区项目也在今天上午正式开工建设,项目位于同安区高新技术产业基地起步区,总投资约4.5亿元,总用地面积约7.6万平方米,将建起一座有60个班级的高中校。学校将配套有教学楼、实验楼、综合楼、行政楼、体育馆、多功能报告厅等。近年来,市委市政府大力推进“岛内大提升、岛外大发展”战略,积极实行名校跨岛办学,推动优质教育资源到岛外布局。

厦门六中党委副书记 江礼平:市委全会提出要加快建设现代化教育强市,我们这个是落实(全会)精神举措项目之一,预计2023年9月份投入使用,提供3000个高中学位,会有利于厦门市优质教育资源的均衡,同时对提高同翔片区投资环境也有很大的帮助。

“7+2+1”项目攻坚 厦门学校建设集中“上新”

记者从教育部门了解到,为了应对可能到来的初中毕业生“洪峰”,今年我市推出了“7+2+1”项目攻坚行动,7是指在岛外建设鼎美高中、临港高中、蔡厝高中等7所普高,2是指新建公办的同安职业技术学校和翔安职业技术学校两所职业高中,1则是扩建竹坝农场,作为市级中小学生社会实践基地。目前,包括厦门六中同安校区5所高中和翔安职业技术学校已开工建设,今年12月31日前,“7+2+1”项目将全部实现开工。

厦门老年大学扩建项目开工

与此同时,作为市委市政府落实“爱心厦门”建设一项重要举措,厦门老年大学扩建项目今天上午也正式开工建设。项目位于禾祥西路和斗西路交叉口西南侧,总用地面积约1.7万平方米,总建筑面积约4.9万平方米,主要建设内容包括教学楼、综合楼、演出报告厅、图书馆及地下停车场等,将分两期建设。一期工程主要建设内容为教学楼、综合楼和地下停车场等。目前,现场施工人员和大型机械设备已经进场,将开始桩基及基坑施工,预计在2021年底完成地下室结构封底,并进入上部主体结构施工。

厦门老年大学常务副校长 李龙波:厦门市委全会提出要深化“爱心厦门”建设 学校这个扩建项目是市委市政府落实爱心厦门,爱心敬老的一项重要举措,项目预计2023年4月完成一期工程并投入使用,建成后可达到同时3200人上课。

看厦门 APP下载