• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

祖国大陆距台湾最近铁路通车运营
2020/12/26 来源: 两岸新新闻
分享:

经过7年建设,祖国大陆距离台湾岛最近的铁路,福州至平潭铁路今天开通运营,我国首座公铁两用的跨海大桥--平潭海峡公铁大桥也同步投入使用。

今天(26日)上午,随着G5322次列车从平潭站缓缓驶出,福平铁路正式开通运营。全长88公里的福平铁路连接福建省会福州与全国第五大岛平潭,为国铁I级双线客货共线铁路,共设福州、福州南、长乐、平潭等6座客运车站,最高运营时速200公里。

平潭是祖国大陆离台湾岛最近的地方,与台湾新竹相距仅68海里。2009年,国家在平潭设立综合实验区,探索建设"两岸同胞共同家园",目前实验区已注册台资企业上千家。在平潭北港村经营一家文创中心的台胞杨秉皓认为,福平铁路的开通将进一步促进平潭的开放开发,方便两岸同胞往来。

台胞 杨秉皓:其实对我们创业的人来说,它算是一个蛮大的优势,我们算是整天都抱着积极的期待,去期待它可以赶快开通,有句话说,路开到哪里,发展就到哪里。

南昌铁路局福州车务段支部书记 李飞:我们福平铁路开通之后,他直接在我们平潭站乘坐动车的话,就可以很方便地去大陆各地了,这样子对我们台胞或者经商的商人来说的话,他们的出行就会更便利。

2013年动工的福平铁路建设历时7年,穿山越海,克服了重重困难。尤其是在风大、浪高、岩硬,被称为建桥"禁区"的平潭海域,建设者建成了世界上最长的公铁两用跨海大桥--平潭海峡公铁大桥。当首发列车驶上这座大桥时,乘客纷纷举起手机拍照留念。当日风力超过6级,但高速行驶的列车依然平稳舒适。

目前福平铁路日开行动车组列车9.5对。2021年1月20日全国铁路运行图调整后,每日开行动车组列车最高达17对,将大大提升平潭的交通辐射能力。

看厦门 APP下载