• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

共享数字时代新商机 第十六届海峡两岸信息化论坛在厦举行
2020/12/25 来源: 两岸新新闻
分享:

第十六届海峡两岸信息化论坛、2020海峡两岸数字经济项目对接洽谈会暨智慧园区管理论坛25日在厦门举行。论坛现场,来自两岸的企业单位签约了五个合作项目,涉及区块链技术研发合作、无人驾驶核心技术战略合作、数字经济创新服务基地等领域。厦门市5G产业联盟宣布成立。

论坛邀请了厦门市台商投资企业协会、台湾人工智能发展协会、台湾云端服务协会、台湾物联网协会等多个台湾科技社团,以及华为、浪潮、紫光等大陆多个科技领军企业及业界专家参与。与会嘉宾围绕新基建、5G、人工智能、智慧园区等热点话题展开交流。

论坛现场,厦门金龙客车和台企威盛电子签署战略合作协议,双方宣布将从技术、产业、人才三方面共同推进5G及自动驾驶领域的合作。

厦门金龙联合汽车工业有限公司阿波龙事业部总经理 陈卫强:威盛电子在远程驾驶在ADAS(高级驾驶辅助系统)方面

有很深的技术耕耘,这次我们跟威盛电子(合作)主要还是在我们的无人驾驶售卖车上,还有在我们的智能网联公交上,应用它的一些(技术)。

威盛电子人工智能研究院执行院长 刘冠承:厦门金龙算是首屈一指的大巴,还有公交这些方面,然后它也是外销到全世界各地是一个非常强的企业,我们这次能跟它合作,我们觉得也很开心,我们整个集团也是很看重。

厦门正积极培育扶持"三高"企业发展。为加强高新技术企业之间的交流和合作,促进供需对接和产业协同发展,由厦门市信息协会、厦门电信、厦门移动、厦门联通、厦门广电、华为、浪潮等74家单位共同组建的厦门市5G产业联盟25日宣布成立。与此同时,首届厦门5G创新应用大赛也宣布启动,吸引了两岸科研团队参与。

台湾人工智能发展协会理事长 徐冠胜:我应该会带大概三个项目,进到我们这个5G应用大赛的现场可能会在工业领域、安防领域,这几个领域来参赛来助力两岸之间的技术科技的交流,还有实质项目的落地。

厦门市工信局党组成员、一级调研员 许文恭:把5G这种新的技术,应用到我们的各行业各领域里面,挖掘出一些成熟的可复制的应用面向社会进行推广,同时也带动厦门5G产业的发展,为厦门打造万亿电子信息产业集群助力加油。

看厦门 APP下载