• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

今年1至11月台商赴大陆投资额增长五成
2020/12/23 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾当局投审会最新统计显示,今年1至11月台资赴大陆投资金额同比增长五成。学者分析指出,台商投资额大幅增长与大陆复工复产速度领先及两岸在电子等产业上的密切联系有关。

数据显示,今年1至11月台资赴大陆投资件数同比减少20.2%,金额同比增50.43%。累计今年前11月,台资投资金额最大的5个省市依次是江苏、福建、上海、浙江、广东。投资金额比重最大的两个行业为电子零组件制造业和批发零售业,分别占到26.66%和24.44%。

学者分析指出,大陆是世界范围内疫情防控最好的地区之一,未复工国家、地区可能有一部分订单流向大陆,大陆台企因此有扩大生产的情况。

数据还显示,今年1至11月台资对大陆以外投资总计约79.26亿美元,同比增长27.44%;其中,投资金额最多的是匈牙利,约为13.6亿美元。对比同期,台资仅是对福建省的投资就超过14亿美元。

至于台当局推动的所谓"新南向"政策,今年1至11月台资投资相关区域总金额合约26.8亿美元,同比减少0.2%。分析认为,台企工厂虽有向越南等人力成本较低国家转移的现象,但多是运动用品一类相对简单的产业。至于电子产业这类复杂、规模庞大的产业,东南亚国家尚不具备完整产业链,不易吸引台商前往投资。

看厦门 APP下载