• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市人大思明代表小组开展会前集中视察:中山路明年将争创全国示范步行街
2020/12/22 来源: 厦视新闻
分享:

22日上午,市十五届人大思明代表小组开展市“两会”前集中视察活动,对中山路商业业态和旧街改造提升等方面工作情况进行视察。记者了解到,中山路步行街改造提升正有序推进,明年将争创全国示范步行街。

今年7月,商务部将中山路步行街列入全国第二批步行街升级改造试点名单,目前正按照市委市政府“岛内大提升、岛外大发展”的部署,高起点规划、高标准改造、高水平运营,有序推进中山路改造提升,从规划布局、街区环境、商业质量、文化特色、智慧街区、综合效益等方面,对片区进行改造提升,并将在2021年底争创全国示范步行街。

视察中,人大代表们深入中山路、大中路、思明西路等街巷,详细了解中山路片区环境整治、风貌建筑修缮、商业业态提升等工作进展,并建议中山路片区改造提升在空间上应激活传统老街的宜读、宜赏、宜游特质,塑造一个可以体验闽南传统的温馨生活街区。同时,还要修缮老化建筑、优化基础设施配套,挖掘文化底蕴,传承历史文脉,塑造特色品牌,使中山路片区成为老厦门文化旅游元素集聚区。

思明区中华街道党工委书记 陈泽昭:重点会对一些有特色的历史建筑风貌建筑,按照“修旧如旧”的原则进行修缮,比如说大中路上的“棉布工厂”,原来在墙面上有四个字的,现在毁损了,我们这次的改造准备把这四个字重新补上。

市人大代表 赵继丹:可能就需要引进一些有特色的产品,提升它的文化底蕴,包括思明电影院、人民剧场,这都是老厦门人心目中原来的文化情感因素在里面,也是要提升,让整个一条街具有商业,又有文化,“商”“城”结合。

看厦门 APP下载