• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市交通局运输事业发展中心通报今年10月公交服务质量考评情况
2020/12/21 来源: 厦门广电
分享:

市交通局运输事业发展中心通报今年10月公交服务质量考评情况,考评综合排名前两名为快速公交公司、鹭城巴士集团。

根据《厦门市公交运营服务质量考评办法》,今年10月,市交通局运输事业发展中心对公交集团鹭城巴士、海沧、同安、集美、翔安、BRT等6家公交运营公司及公交场站公司进行了服务质量考评。

具体情况:本月暗访377台次公交车辆的行车服务质量,平均规范率为77.45%;定点抽查8122台次公交车辆规范停靠站点情况,平均规范停靠率为98.03%;定点抽查9775台次公交车辆礼让斑马线情况,平均规范礼让率为98.94%;抽查公交场站20个,随机调取线路的GPS数据查验班次执行情况21条,抽查各类投诉处理34件,收回满意度有效问卷840张。

【典型问题】

车容设施问题突出

10月行车质量考评共发现问题102起,车容设施问题多达81起,占比79%,其中同安公交22起,鹭城巴士集团21起,海沧公交公司15起,集美公交、翔安公交各11起,快速公交1起。一是车身设施脏乱破损不整洁52起,如同安公交公司655路有6台车玻璃脏,海沧公交公司855路、850路各有4台车地板脏乱破损、空调滤网积尘,鹭城巴士集团29路有4台车驾驶室周边堆放杂物;二是车身标语不整问题24起,其中集美公交公司6台车,海沧公交公司、翔安公交公司和鹭城巴士集团各5台车,同安公交公司3台车;三是电子线路牌及车身LED未正常显示5起,其中同安公交公司、翔安公交公司各2起,集美公交公司1起。

安全行车意识亟待加强

10月18日快速公交公司快1路闽DZ6365车在市行政服务中心站上下客时,驾驶员未详细观察,导致乘客随身携带物品被车门夹到;10月26日同安公交公司659路闽DZ7302车行驶至同集路孙厝路段时,未保持安全距离,与前车追尾造成前挡玻璃破裂的交通事故。运输中心要求各公交企业要引以为戒,并举一反三加强对驾驶员的业务培训和警示教育,确保预防性驾驶操作落实到位。

运营计划执行不到位

10月14日鹭城巴士25路闽D09907D车、134路闽DZ5156车在平峰时期存在班次间隔时间过大的问题,超规定间隔1.5倍以上。经调查发现,以上车辆需停班进行尾气检测和保养,但站务人员未能采取措施及时调整排班,导致出现大间隔。运输中心要求各企业要加强自查自纠,督促站务人员科学合理调度运力,避免影响乘客出行。

【问题整改】

对不安全驾驶人员重点盯防

鹭城巴士集团加强实时监控和全程监管力度,通过语音提醒实时纠正驾驶员,并由车队进行约谈教育;针对短时间重复违规或屡教不改的驾驶员,进行全线路通报批评,安排待岗学习及实操训练,同时将其列入不适岗人员并开展连续三个月的行为跟踪考核。

翔安公交公司约谈当班驾驶员,分析原因及危害性,并安排实操培训,提出今后的工作注意事项,同时进行全员通报,发放站点警示宣贯,提醒全体驾驶员规范驾驶。

对于规范佩戴口罩进行整改

集美公交公司加强网格人员下站点,提醒并要求驾驶员做好相关防控工作,同时加大监控抽盘工作,发现乘客不按规定规范佩戴口罩,立即通过GPS系统提醒驾驶员进行劝导。

(记者:姚婕)

看厦门 APP下载