• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

2020厦门市业余围棋巡回赛落幕:系全国跨时最长的业余围棋赛
2020/12/20 来源: 厦视新闻
分享:

  昨天(19日)下午,历时六个月的“兴业银行杯”2020厦门业余围棋巡回赛在筼筜书院落下帷幕,厦门大学队获得冠军。

  本届赛事由厦门广电集团、厦门市围棋协会、厦门市书院协会主办,参赛棋队由去年的八支增加至十二支,首次有厦门市以外的棋队参加比赛,参赛棋手超过150人,是全国跨时最长、全省规模最大的业余围棋巡回赛。赛事采用独创性的赛制,根据选手的棋力设定“七星”按棋份比赛,在保证高水准的基础上,让更多的业余爱好者能够参与。

  据了解,本届巡回赛以“城市与围棋”为主题,每站在三个赛场同时比赛,按照“1个城市地标+2个国学书院”的模式,分布在岛内外,全年共六站十一轮,先后走过古龙酱文化园、鼓浪屿黄荣远堂等5个城市地标,和惠和书院、朱子书院等10个国学书院。本次筼筜书院为第六站,也是巡回赛的最后一站。经过六个月的激烈角逐,最终,厦门大学队以9胜2负的成绩夺得冠军,国际银行开元公证队、嘉莲街道卧龙队、兴业银行厦门分行队、厦门广电新闻队等位列前八名。这八支队伍也将获得即将举行的厦门业余围棋争霸赛参赛资格。

  厦门大学队领队、参赛选手 朱建共:今年我们厦大成绩还不错,因为有几场关键比赛运气还不错。我觉得我们厦大的主要特点就是比较年轻,队员也很努力拼搏。

  厦门业余围棋巡回赛的举办,带来的是整体围棋氛围和实力的提升,助力厦门在全省乃至全国的比赛中取得好成绩。在2020年福建省全民健身运动会暨福建省业余围棋锦标赛中,厦门队在个人赛和团体赛上双双夺冠,我市选手卢宁成为福建业余围棋界“棋王”。

  嘉莲街道卧龙队参赛选手 卢宁:他们下棋都属于自己单对单约棋,两个人才能凑一块下棋。一个比赛像现在一样大家几十个人凑在一起下棋,下完棋再摆摆棋,再研究研究,互相切磋互相探讨,这就提供了非常好的土壤,让你充分吸收这些水分,当然涨棋会比较快。


看厦门 APP下载