• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

鼓锣公园荣获2020—2021年度第一批国家优质工程奖
2020/12/19 来源: 厦视直播室
分享:

近日,中国施工企业管理协会公布了2020-2021年度第一批国家优质工程奖名单,洋唐居住区保障性安居工程配套设施项目(鼓锣公园)榜上有名。这是我市首个获得该奖项的园林绿化项目。

鼓锣公园位于翔安区南部新城洪钟西路两侧,总建设用地面积6.5万平方米,绿地率为85.36%。通过先行先试,鼓锣公园落实了海绵城市“自然积存、自然渗透、自然净化”的建设理念,设置了2450平方米湿地,并利用场地内原有鱼塘设置了8000平方米的景观湖,将片区内雨水引入景观湖调蓄,有效缓解了城市排水压力。

同时,项目通过铺装透水混凝土、设置雨水花园、植草沟等微地形配置水生植物、动物群落的方式,加强了雨水的消纳滞蓄及水体自然净化,储蓄的雨水经净化后还可回收用于公厕冲洗和灌溉,整个公园成为具备水体囤积、调节、净化、循环利用功能的“海绵体”。

数据显示,鼓锣公园移交运营后,每年雨水资源利用量约为17.56万立方米。

翔安建发城建公园管理部副经理 林晗希:在追求精细化管养的同时,为市民游客提供多项贴心服务,开展了如公厕革命,将公厕设备更换为自动感应式,增设无障碍通道、扶手、报警器,服务残障人士。

如今,鼓锣公园项目完善了城市防洪防涝系统、改善了洋唐居住区自我造氧环境,实现了城市与生态共存,提升了周边保障房居民的生活品质,翔安洋唐片区已逐步成为“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭,热岛有缓解”的生态优质片区。

看厦门 APP下载