• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《新闻直播间》报道国家税务总局:前11个月 “非接触式”办税缴费占近9成
2020/12/18 来源: 央视网
分享:

央视《新闻直播间》12月14日报道前11个月 “非接触式”办税缴费占近9成,具体内容如下:

今年新冠肺炎疫情发生以来,我国税务系统充分运用信息技术手段和税收大数据,大力推行“非接触式”办税缴费,最新数据显示,今年前11个月“非接触式”办理的占比已经接近9成。

国家税务总局纳税服务司司长 韩国荣:(主要)涉税业务办理当中,“非接触式”办理的占比已经接近9成,而同期线下来办税的人次下降了将近3成。这表明足不出户的“非接触式”办税(缴费)已经成为了越来越多纳税人(缴费人)的首选。纳税人(缴费人)对于网上办税的满意度达到97.3%。

分地区来看,主要涉税业务中,江苏、北京、深圳、青岛、浙江、广东、厦门等7个省区市,“非接触式”办税缴费比例超过90%。

在厦门,自由设计师孟曼曼利用网上支付手段,在家动动手指,几分钟就能缴纳社保费,省去了往返办税服务厅的时间。在河南,自贸试验区实行出口退税备案业务海关税务“一并办”。

分区域来看,主要涉税业务中,东部地区“非接触式”办税缴费比例提升较快,达到92.95%,其中,长三角地区高出全国6.41个百分点,粤港澳大湾区(不含港、澳)高出全国4.45个百分点,京津冀地区高出全国3.74个百分点。

国家税务总局纳税服务司司长 韩国荣:下一步,我们将继续扎实推进线上办税“全覆盖”,通过拓展网上办税事项,实现主要涉税业务“非接触式”办理。(同时)扎实保障线下服务“稳兜底”,通过优化办税服务厅的现场服务,重点保障老年人等特殊群体的需求,让纳税人、缴费人的获得感更强。

看厦门 APP下载