• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门税务部门持续推出改革创新举措:“链”上办业务 服务再升级
2020/12/13 来源: 厦视新闻
分享:

上个月,国家发改委发布了《中国营商环境报告2020》,厦门获评为优化营商环境典型案例的标杆城市与纳税领域国内最佳实践。我市税务部门积极作为,把学习贯彻五中全会精神与抓好税收工作相结合,把学习成效体现在推动工作、破解难题上来,推出了一系列改革创新举措,积极为高质量发展贡献税务力量。

“链”上办业务 服务再升级

厦门自贸片区聚集了众多开展跨境服务贸易业务的企业,需要经常办理对外支付,税务备案是其中的必要环节。以往,企业办理服务贸易等项目对外支付税务备案时,需要多次往返于税务机关、外汇管理局和银行等机构之间,通过线下方式递交纸质材料,耗费的时间和人力成本较高。

厦门象屿保税区税务局税政二科干部 陈思忆:党的十九届五中全会公报中强调,要建立现代财税金融体制,我们税务部门联合外汇管理部门和银行,共同搭建了服务贸易付汇税务备案电子化区块链应用场景,顺利解决纳税人线下办理对外支付业务,办税时间长、耗费精力多的问题。

“对外支付税务备案电子化”应用场景集成了企业、税务机关、外汇管理局和银行四方数据,通过区块链实时传递数据,搭建起四方参与的“线上综合服务大厅”。企业办理对外支付业务时,只需登录厦门市电子税务局,录入提交相关内容,备案信息随即进入区块链平台。备案人可持编号及验证码直接前往银行办理付汇手续,流程简单便捷。

福建兴大进出口贸易有限公司财务人员 吴丹:现在只要两分钟就能完成一票十几万美金的对外支付备案,这在以前是不敢想象的,这项办税服务给企业带来了很大的便利。

截至目前,象屿保税区税务局这个区块链应用场景项目已受理对外支付备案电子化业务121笔,涉及对外支付金额2.41亿元。这项涉税服务创新举措也在福建自贸试验区第16批创新举措中获评为“全国首创”。

自助办税终端进驻银行网点 办税再添新选项

在招商银行厦门分行,办理个人贷款业务的慕先生,来到一台自助办税终端机前,查询打印个人税务信息。简单操作后,慕先生就从自助办税终端机取出了刚刚打印完成的个人完税证明、社保费证明。

市民 慕先生:以前我们打印这个个税证明要去税务局打印,现在去银行办业务,可以顺带打印,而且不用排队很方便,一次性就能把事情办完。

十九届五中全会提出,要提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平。我市税务部门创新思维,积极探索税银合作便民新路,将自助办税终端机搬进银行网点大厅,让“信息跑路”代替“人员跑腿”。纳税人缴费人只需持二代身份证即可查询、打印个人所得税和社保费等证明,办理贷款申请、子女留学等业务时无需再往返银行与税务局。企业财务人员在办理银行业务的同时,也可在自助办税终端办理纳税人一般完税证明打印、单位社保证明打印等5项业务。

思明区税务局第一税务所干部 晏飞:下一步我们还会探索跟更多金融机构合作,拓展更多的实体办税模式。

【记者手记】坚持学思用贯通,知信行统一。我市税务机关主动把十九届五中全会提出的新思想、新论断、新战略、新举措,原原本本地落实到实际税收工作中,提高指导实践能力,强化责任担当,持续提升办税缴费服务,探索出一个个实实在在的便民办税新模式,不断优化税收营商环境,当好全会精神的践行者。

看厦门 APP下载