• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:快递包装“持证上岗” 有序推进快递包装绿色治理
2020/12/13 来源: 厦视直播室
分享:

这两天,电商平台“双十二”促销活动正在火热进行中,快件量随之猛增。数据显示,今年“双十一”期间,全国邮政、快递企业共处理快件39.65亿件,其中11月11日当天共处理快件6.75亿件,同比增长26.16%。与此同时,快递包装也在迅速增长。那么,如何有效、合理地回收快递包装呢?

快递包装绿色产品认证制度正式落地

不久前,国家市场监督管理总局和国家邮政局发布了首批《快递包装绿色产品认证目录》和《快递包装绿色产品认证规则》的公告,快递包装绿色产品认证制度正式落地。首批《快递包装绿色认证目录》优先选择了在快递行业中使用量大面广的包装箱、胶带等10种产品,提出了资源节约、环境无害、消费友好等方面的特性要求,比如,采用天然的、可降解或可回收的包装原材料,严格控制包装产品重金属含量,尽量使用无刺激性气味,可多次循环使用,胶带使用少,可回收等包装。《快递包装绿色产品认证规则》要求相关认证机构和检测机构应当分别建立认证、检测全过程可追溯工作机制,保证认证、检测各环节和结果可追溯。

国家邮政局办公室副主任 二级巡视员 侯延波:到今年年底,45mm以下的“瘦身胶带”的使用率达到90%,电商快件不再二次包装实现70%,可循环周转袋使用率达到90%,同时新增2万个回收装置,现在进展顺利,到年底有望圆满完成。

去年我国快递使用胶带长达480亿米

国家邮政局数据显示,2019年中国快递量超600亿件,2020年预计达750亿件。业内人士表示,快递使用的塑料袋大部分为一次性再生塑料袋,但胶带的主要材质仍是聚氯乙烯,需要经过近百年才能降解。而据测算,我国平均每件快递的胶带使用量是0.8米。根据以上的数据,2019年中国快递使用的胶带长达480亿米,可以绕地球赤道将近1200圈。

专家:快递包装袋和胶带没有再回收价值

这么大量的快递产生的塑料包装、胶带该如何科学合理地回收?目前,大部分人的做法都是“一扔了之”。专家表示,快递包装袋和胶带往往已经是回收过的塑料制成,没有再回收利用的价值,所以回收率低。

清华大学环境学院教授 刘建国:现在我们大的城市垃圾已经以焚烧发电为主了,所以这些袋子,应该说在大的城市,绝大部分应该是进入到我们焚烧发电的系统当中去,所以取决于我们每个城市后端的垃圾处理的系统,你是填埋为主还是焚烧为主的。

专家建议,要形成健全的社会回收体系,需要政府、上下游企业和消费者共同发力。


关注快递包装回收:多方发力 推动快递包装“变瘦”“变绿”

快递产生的大量包装材料,对环境存在着一定的危害,“绿色快递”慢慢成为人们的共识。为此,电商平台、快递企业都在进行不断地尝试,相关政策也在不断出炉。

家住杭州市江涛社区的居民段大伯,拿着自己家拆出来的快递盒,来到社区的再生资源回收中心进行投放。利用这些纸板盒兑换的积分,段大伯可以换购的生活物资,包括餐巾纸、肥皂等。

杭州市江涛社区居民 段大伯:现在这种回收啊,可以废物利用是吧,原先都是当垃圾扔掉的。

而在杭州拱墅区双荡弄社区的居民杨女士正巧要寄快递,快递驿站边的一个箱子,可帮了她的大忙。

杭州拱墅区双荡弄社区居民 杨女士:我前两天淘宝上买了一个东西不太合适,然后想把它退掉,刚好在这里找了一个纸盒子,就非常方便。

工作人员表示,设置这样一个快递包装共享箱,一方面能收集居民们拆下来的快递盒,同时还能方便寄快递的居民就地取用,纸盒的利用率提高了,进入垃圾收集系统的量,就降下来了。

杭州市拱墅区湖墅街道双荡弄社区垃圾分类专管员 华夏:来寄快递的也好,包括居民自己家里取来装东西也好,都反映就是说 刚好解决了他们的燃眉之急,对于我们垃圾减量来说 还是一个非常大的帮助

除了纸盒循环使用,在今年的“双11”期间,菜鸟联合500多家商户,推广使用一种拉链式拆封的快递纸盒,它不用塑料胶带封装,能够更加方便地回收再利用。而京东也推出了由可复用材料制作而成的清流箱,无需胶带封包,正常情况下可以循环使用20次以上,破损后还可以“回炉重造”。

京东物流青流计划负责人 段艳健:目前在全国有30多个城市常态化使用,计划明年,我们在循环包装比例上、使用范围上都进一步扩大。


新闻观察:快递包装“持证上岗” 有序推进快递包装绿色治理

看了刚才的新闻,可以打一个形象的比喻——现在的快递包装也要“持证上岗”了。你怎么看待这一新变化、新气象?

快递包装“持证上岗” 有序推进快递包装绿色治理

建立健全快递包装绿色产品认证制度,我们在以往的新闻观察中也多次关注过。赶在今年“双十一”、“双十二”之前,这项制度正式落地实施,对我们的快递企业和百姓生活,都起到了一个很好的规范引领作用。相较于以往,由于快递包装产品缺乏权威的绿色认证,没有统一标识,造成消费者识别难、寄递企业采购和使用难、监督管理部门现场检查难。现在开展快递包装产品绿色认证,可以有效化解这些问题,有利于推进快递包装绿色治理工作有序进行。希望到明年这个时候,我们来对比“双十一”、“双十二”快递包装“绿色化”成效时候,能看到令人欣慰的成果。

立法立标免税鼓励 多国经验值得借鉴

相对于全年六七百亿件的总快递量来说,快递普通纸箱的回收再利用是不是显得更为重要些?对于快递包装回收,有没有其他国家的先进经验可以借鉴的呢?

我也查阅了一些资料,发现不少发达国家早在二三十年前,也就是上个世纪九十年代,就形成了快递包装回收的意识和相关法律法规,到今天已经运作非常成熟,而且效果显著,值得我们学习借鉴。首先来看看德国,它最突出的做法就是立法立标强制回收,出台的《包装废弃物管理办法》设定了不同包装废弃物的回收目标和时限,强制性要求包装生产商、销售商,甚至从事运输、代理、批发、零售的企业也必须负责回收包装物。在亚洲地区,日本在包装绿色化方面的表现非常突出。日本致力于建设完善的回收体系,鼓励在境内建立大量的回收站,消费者将包装废弃物进行分类后,日本的收运系统将分类完的包装废弃物通过定时回收、集合中转等方式,运输至专门的处理中心进行再循环、再制造处理。美国为了提高企业回收包装的积极性,各州政府根据企业包装回收利用率的高低,适当免除企业相关的税收。这些举措都起到了很不错的效果,值得我们有针对性地吸收借鉴。

看厦门 APP下载