• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

成立26年 台湾中天新闻台正式关台
2020/12/12 来源: 两岸新新闻
分享:

因台湾地区通讯传播委员会不批准换照申请,台湾中天新闻台于今天凌晨关台,台湾有线电视52台消失变黑屏。旺旺集团董事长蔡衍明11日晚上10点专门到中天大楼,和所有员工一起见证中天新闻台的落幕。中天强调,中天新闻将在网络重生,继续强力监督民进党当局。

中天新闻主播 卢秀芳:正是因为有你们,所以我能够从容不迫。正是因为有你们,所以我可以有这么多优质的新闻。

11日晚上十点,旺旺集团董事长蔡衍明、台湾资深媒体人陈文茜、中天新闻主播在电视台大厅细数该台26年纪录,并用歌声和口号作告别。400余位台湾民众前往电视台表达支持。

倒数声中,中天新闻台电视信号在12日零点被掐断。至此,中天新闻台正式"关台",走入历史。

关台最后一夜,高雄前市长韩国瑜用直播方式声援中天。

高雄市前市长 韩国瑜:很不幸,因为得罪了"执政党",所以遭到关门的命运。在这里,我要向所有中天新闻台,所有工作伙伴,致上敬意。

网络直播平台上,收看直播的网友一度超过10万人次,许多网友捐款并留言"挺中天""中天加油"。

台湾旺旺集团董事长蔡衍明当晚特别到中天大楼,慰勉坚持到最后一刻的同仁。蔡衍明表示,中天新闻台因真正做到第四权,害怕被监督的民进党当局才关闭中天!两岸好,台湾人民日子会更好,可能这句话有人认为不对,但"日子要过得如此心惊胆跳吗?两岸好,不对吗?"

蔡衍明表示,中天新闻台会在网络重生,然而,得意忘形的台湾地区通讯传播委员会却在社交网页上发文称,网络新闻仍有法可管,这被外界视为暗指中天新闻在网上播放,未来也极有可能继续被民进党当局管控。此举再次引爆言论管制的舆论怒火,台湾地区通讯传播委员今天中午火速灭火澄清,坦言发言不慎,未来会更谨慎。但网友对此揶揄十足,说"急于想表功的蠢样,真让人傻眼"。

台湾地区前领导人马英九今天表示,关中天,又禁大陆童书《等爸爸回家,蔡英文满口言论自由,却以"戒严"手段管制新闻,说一套做一套。

台湾地区前领导人 马英九:不论是从新闻的管制,甚至现在管到禁书了,管到40年前"戒严"时代的做法,简直不可思议。

中天新闻台是首个被民进党当局关停的有线电视台。今天,台湾《联合报》以头版头条及专版对中天新闻台被关一事进行评论,认为"民进党当局强行关闭中天新闻台,是无法容忍不同意见、听不进批评声音的表现,甚至对民众的愤怒也装作视而不见""因为新闻气味不同而遭打压的中天,留下这个空频,其实是民进党当局的一个心灵空洞:握着满手权力,却说不出自己追求的价值是什么。"台湾《中国时报》也在头版中以一个黑底白字的"殇"字纪念中天新闻台被关闭的最后一夜。

看厦门 APP下载