• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

冒充高三学生上培训班 爸爸被骗近2万元
2020/12/10 来源: 特区新闻广场
分享:

近日,我市接连发生家长被骗的警情。骗子在诈骗的过程中,有的冒充学生,有的则冒充老师。针对不同年龄段孩子的家长,骗子编造的骗钱理由也是层出不穷。具体的诈骗过程是什么样?一起来了解下。

冒充高三学生上培训班 爸爸被骗近2万元

11月27日上午9点多,苏先生收到上高三的“儿子”发来的QQ信息,说自己想报名参加名校培训班,同时还发来通知单。“儿子”还说,自己着急上课,请苏先生跟报名老师具体联系。为鼓励孩子的积极性,苏先生按照通知单上的联系方式,添加了“王主任”的QQ。经了解,一门课程的培训费是19600元,但学校会补贴一半的培训费。为了孩子的前途,苏先生立刻转了钱。过了一会,王主任又说,苏先生的儿子还想再报名另外两个科目的培训班,还要再交39200元。这下子苏先生起了疑心。苏先生立即联系儿子的班主任,这才得知是骗子盗用了儿子的QQ实施了诈骗。

俩骗子混进家校群唱双簧 真老师识破骗局

高年级学生家长被缴交“培训费”的骗术给骗了,幼儿园孩子的家长又会被什么理由骗到呢?答案是:缴交疫苗接种费。

本月初,一名幼儿园老师发现,有人换上跟自己一样的微信头像,冒充自己的身份在班级学生群里发布要缴交“接种流感疫苗”的费用。老师还看到,这名假的老师在发通知前,还特意把一个假家长拉近群里。

市公安局刑侦支队民警 洪恒亮:把一个所谓的某某家长也拉到了群里面,一方面就为了引起整个家校QQ群里面其他家长的注意,一方面他发完通知之后,所谓的家长后续马上就在后面回复收到,询问这个骗子一些接种的注意事项。

骗子假扮的老师和家长在群里唱起了双簧。为了让更多家长上当,骗子还强调,学校会补贴接种流感疫苗的费用。好在,真的班级老师及时识破骗术,将两名骗子踢出了班级群。

市公安局刑侦支队民警 洪恒亮:在这两起案件当中,他(骗子)在(通知)缴费的同时,也向这些受害者或者学生家长许诺,校方会在一定时间内 通过补贴的方式,将所谓的一些培训费的50%,或者接种疫苗的1200元,补助给学生家长,这也是在一定程度上 提高了整个诈骗的成功率。

警方提醒,家长在家校联系群中突然收到缴费信息,一定要当面或电话与校方咨询核实,切勿贸然转账汇款。

看厦门 APP下载