• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市人大常委会审议民生议案办理情况:明确供餐标准 让学生餐经济又营养
2020/12/10 来源: 厦视新闻
分享:

上午的会议上,“全面推行中小学生营养午餐提供和做好学生午间安全管理“、“加快我市中医药事业发展 提升中医药服务能力“这两件民生议案的办理情况备受关注,一起来了解一下。

在代表议案的推动下,我市正全面推行中小学生营养午餐提供。数据显示,目前,全市共有23万名学生在校用餐,涉及303所学校,今年新增在校用餐学生近8。5万人。但是全市为中小学生提供在校午餐午休的学校比例还不高、覆盖面不够广,这也是导致校外托管机构大量存在的因素之一。如何加强硬件建设和食源管控,提高学校供餐能力,织牢校园食品安全网?如何明确供餐餐标,保障营养均衡?在议案办理过程中,教育、市场监管等部门积极作为,大力推进学校午餐服务供给,阶段性成效明显。

市教育局局长 郭献文:出台《关于加强中小学午餐管理工作的通知》,指导义务教育阶段学生餐标准定在一餐10-15元,实行一个荤,两个半素、一汤和一主食的标准,遵循荤素搭配合理、饭菜适口、定量适宜和经济合理的原则,确保学生餐的营养均衡。

在加快发展中医药事业方面,厦门市已将中医药事业发展纳入十四五规划编制当中,加强中医药服务机构建设,弥补中医床位的不足,督促我市10个省级中医重点专科,按照建设方案开展专科建设,大力发展中医诊所、门诊部和特色专科医院,同时加强扶持厦大医学院和厦门医学院中医专业发展,支持建设一批高层次研究团队。

市卫健委主任 姚冠华:2020年10月出台《厦门市医疗卫生设施规划(2020-2035)》,明确提出至2035年我市中医医院达到7家。全市100%的社区卫生服务中心和100%的乡镇卫生院均设立中医馆,能够提供6类以上中医药技术方法。

看厦门 APP下载