• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《新闻直播间》报道2020两岸企业家峰会年会在厦门和台北同步举行
2020/12/09 来源: 央视网
分享:

央视《新闻直播间》报道2020两岸企业家峰会年会,具体内容如下:

2020两岸企业家峰会年会今天(9日)在福建厦门和台北同步举行。峰会年会采取视频连线的方式举行,700多位两岸工商界人士参会。

本届峰会年会主题为“面对新情势 再创新契机”。与会嘉宾表示,经济合作是两岸关系发展的基础。尽管受疫情冲击,今年前10月两岸贸易额仍实现两位数增长,充分体现出两岸经济合作的韧性。大陆方面将完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的政策,支持台商台企参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略,让台企台胞有更多获得感。

峰会大陆方面理事长 郭金龙:两岸命运休戚与共,要建设两岸命运共同体,加强产业合作,打造两岸共同市场。我们要继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,提供同等待遇,推动“31条”、“26条”和“11条措施”的落实落细,积极推动两岸交流合作提质增效。

与会嘉宾呼吁,台湾应把握大陆“双循环”和“十四五规划”带来的新机遇,走融合发展的正确道路。企业界作为两岸经济合作的主体,要克服障碍、排除干扰、把握发展大局。

全国台湾同胞投资企业联谊会会长 李政宏:只有两岸关系好,台湾同胞才会更好,在新的局势发展之下,我希望两岸企业家能够更深入地融合,借助这个平台,去探寻彼此互相协作的可能性,我们要开拓的是全世界的市场,所以目标要放远要放大。

两岸企业家峰会是两岸四大交流合作平台之一,自2013年成立以来,持续推动两岸工商界交流对话、密切对接,为促进两岸经济交流合作、推动两岸关系和平发展发挥了积极作用。

总台央视记者 朱若梦:作为两岸企业界最有影响的交流平台,尤其是在当前疫情冲击之下,两岸企业家峰会被赋予更重要的意义。外界也期待,峰会能够释放两岸经贸合作的积极信号。总台央视记者厦门报道。

看厦门 APP下载