• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《中国新闻》百村脱贫记(七十) 福建厦门军营村:返乡青年打造田园间的乡愁归“宿”
2020/12/07 来源: 中国新闻
分享:

央视《中国新闻》12月5日报道厦门军营村:返乡青年打造田园间的乡愁归“宿”,具体内容如下:

继续关注脱贫攻坚。藏于近千米的深山,厦门同安军营村曾是远近闻名的贫困村。但如今,这个高颜值的小山村已经成为声名远扬的乡村游好去处,乡村振兴项目也“遍地开花”,吸引着越来越多在外闯荡的青年回到村里。《百村脱贫记》就跟随记者去军营村看看。

在很多人的印象里,厦门是一座向海而生,美丽、文艺的城市,很少有人知道,在岛外的偏远高山里,曾经藏着穷困落后的小村。

总台央视记者 张好:从山下要到军营村去,要经过189个弯,而且海拔是从0米直接升到快1000米,真的很难不晕车。

因为交通不便,村里一度十分闭塞。为了摆脱贫困,军营村也曾砍树换钱,山顶一度出现了严重的水土流失,这也敲打着大家转换思路,走上“山上戴帽、山下开发”的新路。有了好生态,村里的无公害高山茶也有了好品质,直销日本。藏于高山的好山好水,也随着盘山公路的开通被越来越多的人知晓。

厦门同安军营村村民 苏银坂:有在规划哪里建设酒店,哪里建设停车场,我们后来讨论了下,决定不开发,每天有这么多人来,大家就是冲着我们绿水青山来。

2019年,军营村的游客量突破了20万人次。翻天覆地的变化,让一些在外闯荡的年轻人萌生了回乡创业的想法。为了帮助他们发挥特长带动村里发展,也帮助他们顺利创业,军营村成立了返乡青年创业联盟。

军营村返乡青年创业联盟会长 苏海亭:我们说乡村振兴人才是关键,我们做到人才振兴,我就想通过创立返乡青年创业联盟,吸引更多的年轻人,我们村里面自己的年轻人能够回来,共同参与到我们乡村的一个建设。

高志云就是其中一位。台湾铭传大学毕业后,他曾留在台北工作,2017年回村时,他看到了家乡的巨大变化。

厦门同安军营村村民 高志云:无论是交通,还是大环境,还有人文,都得到了很大的提升,跟我以前小时候真是千差万别。 然后我就想要说有这么好的资源,为什么不回村庄呢?又在外面漂泊那么多年,回到自己的故土,那是一种踏实,我就毅然决然就回来了。

高志云带着太太,一起回了村里,把老宅改造成了一间民宿。这里保留着他儿时的记忆,也处处展露着他们对田园生活的向往。

高志云:像我们这一间保留着很多小时候的老东西,比如像这个茶杯是三十几年前是供销社的。

记者:对,它上面还有“供销”的字。

高志云:像这个壁炉也是很有年代感的,这个砖是几十年前用火烧的。

他精心打造的民宿售出了高价,也带动了周围村民的民宿价格水涨船高。开始有人学习他的经营理念。村里像高志云这样返乡创业的年轻人已经有了快20个,他们给村里带回了活力,带来了新的理念,也带来了更多的人。

总台央视记者 张好:地瓜哥、阿土伯、番茄兄弟、小茗跟柿子妹,它们就是高山家族了。那军营村把当地的特产打造成了这样一支卡通IP,也希望通过他们吸引更多的年轻人到村里来看看。


看厦门 APP下载