• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

第七届海峡两岸及港澳鲸豚研究和保护研讨会在厦门启动
2020/11/21 来源: 两岸新新闻
分享:

第七届海峡两岸及港澳鲸豚研究和保护研讨会20日上午在厦门启动,本次会议采用线上线下联动方式,大陆的鲸豚专家学者、政府主管部门和非政府组织代表共150余人现场参会,与通过线上参会的台湾地区和香港地区专家一起,分享鲸豚研究方面的最新成果,为促进鲸豚保护献计献策。

会上,专家学者分享了近两年来在鲸豚等珍稀濒危动物保护研究方面的最新成果,尤其指出长江江豚、中华白海豚等位于近岸海域食物链的顶端,具有重要的生态、科研和文化价值,做好保护工作对于维护海洋生物多样性,实现人与自然和谐发展具有重要意义,海峡两岸及港澳地区应携手联动,为保护海洋生物,保护共同家园一起努力。

阿拉善SEE台湾项目中心副主席 王苏云卿:在台湾有很多成功的案例,我们可以互相借鉴、彼此学习、彼此分享。我们也非常欢迎有更多的朋友,与我们共同推动中华白海豚的保护工作,同时守护碧水蓝天,保护海洋生物动物。

中国科学院水生生物研究所研究员 王丁:(鲸豚)它们的健康状况本身就反映了生态系统的健康状况,我们通过保护它们,来保护整个生态环境系统,这才是我们最好的目的。

中华白海豚有"水上大熊猫"之称,也是厦门城市的生态名片。近年来,中华白海豚在厦门海域种群数量稳定并逐步提升,由上世纪90年代初的60头,增长到如今的80多头。与会专家点赞厦门,认为厦门在平衡生态保护与经济发展方面起到了良好的示范。

中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会会长 李彦亮:应该说我们国家很好处理、保护与发展关系的典范就是厦门。我们海峡两岸的海域,中华白海豚非常丰富,我们两岸共同努力保护生态环境,保护生态多样性,有很大作用。

看厦门 APP下载