• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

光影一年间(一):打造全域影城 助力产业链条落地
2020/11/20 来源: 厦视新闻
分享:

近年来,厦门市实施“以节促产”“全域影城”发展战略,影视产业呈现出良好的发展态势,特别是中国电影金鸡奖长期落户厦门后,影视产业进入了快速发展通道。从今天起厦视新闻推出系列报道《光影一年间》,回顾过去一年厦门影视发展的成果。

去年,厦门市推出了《厦门影视产业发展规划(2019年-2025年)》,其中提出要形成“一核、多基地、全域影城”的产业布局,一年来,厦门岛内外新建改建了一批有特色、有规模、有产业的影视基地,并引入了一批与影视文化产业相关的配套服务,助力厦门“全域影城”的发展。

20日刚落成的厦门影视拍摄基地,打造了福建首个高标准摄影棚群,也是目前厦门规模最大、配套最完善的一站式专业影视拍摄“中央厨房”。为了满足不同剧组不同场景的拍摄需要,园区设置了3类共7个摄影棚,包含四个1100平方米的实景摄影棚,和两个2000平方米的基础摄影棚。其中,基础摄影棚净高约11米,不仅设置了马道可以供剧组高空作业,为了满足模拟室外场景搭建需求,这里还设置了排水渠和雨淋系统。

厦门国贸控股建设开发有限公司项目负责人 连力:马道其实就是钢天桥,人可以在上面走动,可以适当地增加吊挂一些摄影需要的物品,后期会增加一些造雪功能的设备,来满足我们厦门没有雪的特殊的场景。

园区里设置的数字摄影棚区净高16米共3200多平方米,是福建省首个新建数字摄影棚,这里设置的两层马道可以进行分层拍摄,墙体还采用了专业隔音材料,可实现现场同期声录制。

厦门国贸控股建设开发有限公司项目负责人 连力:除了最简单的绿幕布置以外,我们还有配置一些数字摄影棚的设备,这个设备主要在后期的人像的动作的抠取,以及一些整个图像的抠取对比有一定的作用。

岛外大型影视基地的建成弥补了厦门缺乏基础性摄影棚的空白,岛内的大型影视综合体也在为高端影视企业和项目落户提供载体和条件。位于高崎机场北片区六栋极具现代感的建筑很吸引人眼球,这里是厦门岛内新崛起的一处影视产业基地——理源未来电影世界,整个项目总占地面积3.3万平方米,建筑面积9.1万平方米,内部最少7米的挑高,为影视企业的个性化布置提供了足够的空间。今年初,项目一号楼刚对外招商,就吸引了国字头项目——中国电影资料馆计划在这里设立分馆,分馆内将设置电影宫、影视主题体验博物馆、VR体验中心、修复工坊、创作孵化基地等,打造新型影视体验和生产的特色项目。

中国电影资料馆事业发展部主任 黎涛:这也是我们首次在本馆之外建立分馆,主要是考虑,厦门是金鸡落户十年,这时候厦门大力发展电影产业,有非常好的政策。

除了中国电影资料馆分馆,慈文传媒、华为影视5G云、元琮文化等一批上市企业、影视独角兽公司,数字文化产业等近30家企业也已经决定入驻园区。

理源(资本)投资集团执行副总裁 汪燕妮:我们也希望把影视具有传播力,具有影响力的产业带入到人民生活、人民消费的点点滴滴中,让大家从荧幕后走到荧幕前,更多地去了解影视文化产业,体验影视文化产业带来的魅力。

借助金鸡奖落户厦门的契机,厦门市通过加大财政投入和鼓励民营投资,加快影视产业园区、基地等基础设施建设。东南国际影视中心、耀达影视产业园、海峡美汇(厦门)影视基地……厦门已经初步形成“全域影城”和“一园多区”的影视产业发展格局。

厦门理工学院影视与传播学院院长 郭肖华:一些导演,他把工作室设立在厦门,或者他跟厦门当地的影视企业做了一些结合,把一些项目落地厦门,它(金鸡奖)带动了厦门原来比较零星的影视产业,逐渐往更正规、规模更大、项目更高的轨道上发展。

看厦门 APP下载