• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

八旬老人急着给“基金会”转账 警银联手成功劝阻
2020/11/07 来源: 特区新闻广场
分享:

日前,一名年过八旬的老大爷独自到银行办理转账业务,他急着要把4000元钱转账到一个外地账户中。看到老人在不断地接听电话,而且,又十分着急转钱,办理业务的银行柜员一下警觉起来,老人家是不是遭遇了诈骗?

在看到老大爷的异常举动后,银行柜员立即仔细询问了他转账的原因。

中国邮政储蓄银行厦门分行湖里区机场支行柜员 刘艳青:因为我们平常每个季度都有防诈骗的学习,这次来的是老人家,而且神态上也比较着急,我们对他问的话,会更详细一些,后面发现老人家是要汇钱给一个“基金会”,说是这边钱打过去以后,对方能返还过来10万多元,那我们就觉得这肯定是诈骗的套路。

意识到老大爷可能被骗了,银行柜员马上告诉他,千万不能转账,可让银行柜员感到意外的是,这名老大爷已经对骗子的说辞深信不疑,不但不听劝阻,还表示要到其它银行去转钱。

中国邮政储蓄银行厦门分行湖里区机场支行柜员 刘艳青:劝阻了很长一段时间一直僵持不下,老人家还是很坚持说,我们这边没有给他打款的话,他就去其它地方给对方汇钱,我们肯定是为了保证他不能走,就是先假意答应给他做,就系统有些故障问题,稍微延迟一下。

随后,银行工作人员报了警,禾山派出所民警很快赶到现场了解情况。在与老人的交流中,民警了解到,这名老人姓王,今年已经80多岁了。最近,他接到一通电话,对方自称是北京一家“基金会”的“马科长”,并告诉王大爷,只要缴纳4000元的手续费,基金会就可以给他办理10万元的老人补助金,这让王大爷心动不已,而且,王大爷表示前两天自己已经亲自“验证”过对方了。

民警与老大爷:我前两天给转了1000元,他第二天都返还给我了,(你如果是被骗,找不到人怎么办?)不会,这个不会骗,(这个社会没有这么好的事情,有时有,有时没有。)

禾山派出所民警 杨鑫坡:这个老人家,情绪激动,(又)比较固执,这时候我就想说,把他强扭过来估计是很难,所以我就先想办法说,跟他先站在同一条“战线”上,所以我就跟他说,这个10万块有这么好的事情,说实话我也可以去做,我也可以去投资,是不是,我们先慎重起见,我们先回派出所查查看,有没有你所说的马科长这个人。

随后,民警将老人接到了派出所做进一步劝导,同时,也联系了老人的子女共同对老人普及防骗知识。在大家共同努力劝导下,老人终于意识到自己是被骗了,放弃了转账汇款的念头。

看厦门 APP下载