• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门消防参与跨区域灭火救援实战演练
2020/10/30 来源: 特区新闻广场
分享:

  近日,省消防救援总队组织了一场高层建筑跨区域灭火救援实战演练,演练模拟三明市将乐县一酒店地下库发生“火灾”,火势迅速蔓延,有大量人员“被困”。火灾发生后,省消防救援总队立即发出紧急增援令。厦门市消防部门接到命令后,立即集结高层建筑灭火救援专业队,赶赴三明市将乐县。

  27日上午7点,市消防救援支队高层建筑灭火救援专业队在海沧集结完毕,开始向三明市将乐县进发。当天下午3点15分,厦门消防高层建筑灭火救援专业队抵达三明市将乐县演练集结点,并迅速搭建起临时营地。经过短暂休整,当晚,救援队就投入到人员搜救行动中。5名救援队员顶着浓烟,进入狭长的救援管道中,一边释放救生绳索,引导后方队员跟进救援,一边向前搜索被困人员,

  救援队员:加油。

  经过9分多钟的紧张搜救,队员们成功救出火场中的一名被困人员。而另外一组救援队携带水带、消防斧,沿着楼道,逐层搜索生命迹象。最终,救援队员在三楼的一个房间内发现了一名被困人员。

  救援队员:担架。

  随后,救援队员顺利将被困人员转移至担架上,救出火场。

  据了解,此次演练历时3天,演练还包含了高层供水、登高救援、疏散救人、火灾扑救等多项专业科目,并增加了“浓烟”、“夜间”、“山区”等环境要素,突出实战创新,全面提升消防救援队伍的实战能力。


看厦门 APP下载