• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

保障房建设“又好又快”:今年厦门保障房建设任务提前完成
2020/10/29 来源: 厦视新闻
分享:

  为破解“住房难”问题,让居者有其屋,厦门在全国最早提出并启动保障性住房建设,率先建立了“广覆盖、多层次”的住房保障体系。“十三五”期间,我市计划建设保障性住房5万套,实际已开工建设9.82万套,超过“十一五”和“十二五”建成量的总和。在数量增长的同时,保障房建设的理念、模式和居住品质也有了大幅提升。

  珩边居住区是我市在翔安选址建设的一处保障性安居工程,四个地块中有一个地块是专门划给周边引进人才用于建设人才住房的,它由四栋高层住宅组成,建成后可提供人才居住用房376套。本月中旬,项目完成征地工作,顺利开工建设。

  厦门住宅集团项目经理 彭年春:各有100平方米的,120平方米的和150平方米的,它的设计比保障房的这种户型是有做一些调整,也是为新机场片区建设落成后,对机场片区保障一些人才、包括周边的一些企事业单位人才引进,做一些居住保障。

  今年我市持续加大保障性安居工程建设力度,为民办实事下达全年计划开工建设保障房8000套。为圆满完成建设任务,市建设局细化年度目标,加强项目管理,明确开竣工的重要时间节点,有力推动了各项目的顺利实施。随着珩边居住区376套人才房的开工,今年全市新开工建设的保障房数量已达8266套,提前超额完成全年目标任务。不仅如此,在建项目中有多个项目已进入收尾阶段,新店地铁社区继一期项目竣工交付、第一批申请家庭办理交房手续开始入住之后,二期项目和林前综合体均进入竣工收尾阶段。地铁社区所具有的交通通达性、配套设施完整性,也把我市保障房建设模式推进到一个新的高度。

  建发房地产集团项目经理 杨信:地铁社区的业主下班回家,坐着地铁到了我们这个社区,然后坐着电梯就可以直达我们的商场以及周边的配套商铺里面的超市,进行采购,采购完了以后就可以直接回到自己的家中,所以这方面的便利是非常优越的。

  数据显示,“十三五”期间,我市计划开工保障性住房5万套,截至目前,已开工9.82万套,超96.4%;计划竣工2万套,已竣工3.4万套,超70%。实际已开工建设的保障房数量,超过了“十一五”和“十二五”期间7万套建成量的总和。


看厦门 APP下载