• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市十五届人大常委会召开第38次会议
2020/10/28 来源: 厦视新闻
分享:

28日上午,市十五届人大常委会召开第38次会议。

市人大常委会主任陈家东主持会议。 本次会议对《厦门经济特区城市综合管理条例(草案)》、《厦门经济特区老年人权益保障若干规定(草案)》进行初审,《厦门经济特区会展业促进条例(草案)》、《厦门市生态环境保护条例(草案)》以及《厦门经济特区志愿服务条例(草案)》进入二审阶段,《厦门经济特区地方金融条例(草案)》,《厦门经济特区知识产权促进和保护条例(草案)》进入三审。 会议听取审议市政府关于设立“厦门企业家日”的议案。民营经济作为我市经济发展中的重要组成,设立“厦门企业家日”也受到高度关注。

市政府副秘书长 周桂良:今年上半年,厦门市民营经济增加值1232.24亿元,增长1.3%,占全市GDP比重为41.8%,民营经济对全市GDP增长的贡献率为94.5%。设立“厦门企业家日”,有利于营造亲商安商富商的良好发展环境。

本次常委会还听取审议市政府关于2019年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告和审计工作报告。截至2019年底,全市纳入年度资产报表的行政事业单位共1634个,全市行政事业单位资产总额1974.8亿元。在初步摸清全市行政事业性国有资产“家底”后,市人大常委会还将推动开展动态监督。

市人大财经委主任委员 陈永茂:针对于国有资产中间存在的一些,比如工程竣工决算不及时、产权证的办理比较慢的问题,在2021年我们准备针对这项工作开展专题的监督检查。为了解决监督人员人数不足的问题,我们成立了国有资产监督管理的专家库,准备按照200号人的(规模)来进行组建。

会议还听取和审议市政府关于促进民营经济发展、旅游产业发展、培育扶持“三高”企业、应急管理体系建设等工作情况的报告,听取和审议市人大常委会执法检查组关于检查《厦门经济特区养犬管理办法》、《厦门经济特区促进两岸区域性金融服务中心建设条例》等实施情况的报告,以及有关人事事项。

看厦门 APP下载