• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门园林植物园被任命为沙漠玫瑰属国际登录权威:在多肉领域达国际水平
2020/10/26 来源: 特区新闻广场
分享:

沙漠玫瑰是夹竹桃科的一种植物,有一万多个培育品种。此前,因为缺乏权威统一的品种登录,沙漠玫瑰品种“同物异名”或“同名异物”的现象常有发生。近日,厦门市园林植物园被国际园艺学会品种登录委员会任命为沙漠玫瑰属国际栽培品种登录权威,也就是说,市植物园将承担全球沙漠玫瑰属的“户籍登记管理”工作。

粗壮光滑的主杆,植株顶端开始分叉,每枝的顶端开放着玫瑰色的花朵,这就是沙漠玫瑰。在市植物园种质资源研究室的植物大棚里,有多株沙漠玫瑰,有的高达两三米,主杆像小朋友的腰那么粗;有的主杆虽小,但顶端的花朵正在绽放,更显得娇小可爱。国际沙漠玫瑰品种副登录人丁博士告诉我们,沙漠玫瑰并不是生长在沙漠地区的玫瑰,与玫瑰也没有近缘关系或相像之处,它其实是一种夹竹桃科的植物。据不完全统计,全世界培育的沙漠玫瑰品种已达上万个,但是因为没有统一登录,“同物异名”或“同名异物”的现象常有发生,品种名称亟待整理。近日,国际园艺学会品种登录委员会正式任命厦门市园林植物园为沙漠玫瑰属的国际栽培品种登录权威,也就是说,市植物园将承担全球沙漠玫瑰属的“户籍登记管理”工作。

国际沙漠玫瑰品种副登录人 丁友芳:我们会把具有一些新优的资源,或者栽培的品种,我们给它登记备案,那通过我们的审核以后,相当于给它发一个“身份证”,那这样的话在国际得到认可,也可以规范市场。

据了解,沙漠玫瑰属共有原生种类11种,培育品种上万个,下一步,品种登录人将继续开展品种收集工作,对品种进行梳理查重,同时将搭建沙漠玫瑰的中英文登录网站,撰写第一本沙漠玫瑰品种名录,做好沙漠玫瑰属植物的登录工作。

国际沙漠玫瑰品种副登录人 丁友芳:品种栽培的国际登录权威,标志着一个国家园艺界的水平达到的国际地位,确定在厦门植物园,也标志着厦门植物园在多肉领域或者是沙漠玫瑰领域已经达到了国际的水平。

看厦门 APP下载