• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门总部经济发展大会召开 打造东南沿海总部经济集聚地
2020/10/23 来源: 厦视新闻
分享:

今天(10月23日)上午,厦门总部经济发展大会在国际会议中心召开。来自全国各地的高能级企业代表、本地总部型企业代表,知名投资、金融、咨询机构代表等齐聚厦门,共谋携手推进厦门总部经济发展,把厦门加快打造成为东南沿海重要的总部经济集聚地。

省委副书记、市委书记胡昌升参加会议并讲话。市领导陈家东、魏克良等出席会议。市委副书记陈秋雄主持会议。

加快发展总部经济是厦门高质量发展的战略选择

胡昌升从倾力发展总部经济,厦门为什么要这样做,优势在哪里,目标和路径是什么,服务保障措施有哪些,这四个层面回应了与会企业家们的关切。他说,加快发展总部经济是厦门高质量发展的战略选择,是城市能级再提升的重要引擎,产业发展再提升的有力抓手,企业价值链再提升的迫切需要。厦门倾力发展总部经济,就是想企业之所想、急企业之所急,通过制度创新、流程再造、平台搭建等举措,帮助企业朝着发展总部经济目标,在做强做大中提升价值链,创造新辉煌。

厦门发展总部经济 优势明显未来可期

胡昌升指出,厦门是区位优越的国际枢纽,与世界高度联通,与东南亚人文相通;是充满活力的经济特区,拥有多区叠加的政策优势,对外开放优势和科研人才优势;是宜业宜商的区域中心,拥有完整的产业体系,完善的基础设施,健全的专业化服务体系和良好的营商环境;厦门还是美丽温馨的幸福家园,在这里发展总部经济,不仅优势明显,而且未来可期。

力争到2025年新增总部企业超百家

胡昌升表示,我们将紧紧围绕高素质高颜值现代化国际化的战略定位,坚持市场主导和政府引导相结合,壮大总量和优化结构相结合,大力引进和重点培育相结合,力争到2025年,新增总部企业超过100家,总部经济营收和利润均超过全市企业总额的一半,使厦门成为国际知名、海丝沿线和东南沿海领先的总部经济核心区。

加力营造适宜总部企业成长的良好生态

胡昌升指出,我们将围绕12条千亿产业链群规划扩链、补链、强链,重点引进和培育现代服务业、先进制造业、高新技术产业和优势传统产业的企业总部,重点发展“四类总部企业”,即面向“海丝”的国际性总部企业、东南地区区域总部、职能性总部、成长型总部。我们将加快建设滨北超级总部基地,加快推进两岸金融中心建设,加快提升观音山—五缘湾商务营运中心总部经济功能,加快推进岛外新兴商务中心建设,形成岛内外联动、产业功能突出、环境生态优美、总部效应明显的总部经济空间布局。我们将持续加大招引和培育力度,拓宽多元招引渠道,打造专业服务高地,大力培育本土总部企业,不断提升厦门总部经济的规模和效益。

胡昌升强调,我们将在政策上再加力,降低认定门槛,加大落户经营激励,加大能级提升激励,加大产业链整合激励,保证企业深耕厦门,安心发展;我们将在要素保障上再加力,着力优化土地、人才、资金等要素供给,努力满足总部企业发展的全要素需求;我们将在优质服务上再加力,建立便捷沟通机制,简化政策兑现程序,打造专业服务队伍,为总部企业全生命周期保驾护航。

会上,安踏集团董事局主席丁世忠,戴尔科技集团全球执行副总裁、大中华区董事长兼总裁黄陈宏,ABB(中国)有限公司高级副总裁赵永占,阿里巴巴资深合伙人、公共事务总裁闻佳,中金资本董事总经理肖枫,德勤中国市场与国际事务主管合伙人谈亮作交流发言,为厦门发展总部经济提出宝贵意见。

大会期间,全市共签约66个优质合作项目,总投资1135亿元,涵盖高新技术、电子信息、平台经济、文化旅游、生物医药等领域,将成为推动厦门高质量发展的强劲引擎。

看厦门 APP下载